Сейм Литвы поддержал поправки Грибаускайте к закону о ношении оружия

CC0 / Pixabay / Пистолет в руке, архивное фото
Пистолет в руке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в парламенте отметили, что закон о ношении оружия с поправками президента сильно облегчает его приобретение

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Сейм Литвы пересмотрел по наставлению президента Дали Грибаускайте закон о хранении оружия в военное время, сообщает пресс-служба парламента.

Снайпер - Sputnik Литва
Президент Литвы наложила вето на закон о ношении оружия в военное время

Закон о контроле над оружием и боеприпасами, который Сейм одобрил в начале июня, гласил, что оружие и боеприпасы должны быть временно изъяты или реквизированы во время чрезвычайной или военной ситуации.

Однако Грибаускайте отказалась подписать этот закон и отправила его на пересмотр. Она предложила оставить за гражданами право на ношение оружия, однако оно может быть реквизировано, если понадобится военным.

Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас отметил, что параллельно нужно принять меры против незаконного оборота оружия в стране.

"Этот закон о контроле над оружием и боеприпасами открывает больше возможностей и облегчает приобретение оружия, но, конечно, нам также необходимо закрепить предохранители, которые защитят наше общество, нашу страну от незаконного оборота оружия", — заявил он.

За закон с поправками Грибаускайте проголосовали 77 депутатов, 13 были против, а десять воздержались.

Ранее Грибаускайте высказала мнение, что никто не может ограничивать право нации и каждого гражданина выступать против агрессора, оккупанта и любого, кто насильственно посягает на независимость государства Литвы и его целостность, и напомнила, что Конституция гарантирует право граждан на сопротивление и это право нельзя нарушать.

В настоящее время в Литве проживают более 94 тысяч законных владельцев оружия.

Лента новостей
0