Президент Литвы наложила вето на закон о ношении оружия в военное время

© Photo: DepositphotosСнайпер
Снайпер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер считает, что граждане имеют право защищаться в случае войны или чрезвычайной ситуации

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на закон, ограничивающий право иметь оружие в случае чрезвычайной ситуации или войны, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Игра в страйкбол - Sputnik Литва
В Каунасе молодой человек подозревается в стрельбе по людям и автомобилю

Ранее Сейм принял закон, согласно которому оружие и боеприпасы должны быть временно изъяты или реквизированы у их владельцев в военное время.

По мнению президента, такое правовое регулирование создает предпосылки для временного изъятия оружия и боеприпасов у всех законных владельцев во всех случаях путем введения режима чрезвычайной ситуации или военного положения.

Грибаускайте подчеркнула, что никто не может ограничивать право нации и каждого гражданина выступать против агрессора, оккупанта и любого, кто насильственно посягает на независимость государства Литвы и его целостность. Она также напомнила, что Конституция гарантирует право граждан на сопротивление и это право нельзя нарушать.

Грибаускайте предложила, чтобы оружие и боеприпасы оставались у их владельцев во время чрезвычайной ситуации или военного положения и изымались только в случае, если они понадобятся Вооруженным силам Литвы.

В настоящее время в Литве проживают более 94 тысяч законных владельцев оружия.

Лента новостей
0