Ковалев: ЕС находит способ торговать с Россией, несмотря на санкции

© Photo : из личного архиваИгорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики
Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Подписаться на
Ограничения препятствуют развитию торговли между странами, однако многие компании обходят запрет, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: ЕС находит способ торговать с Россией, несмотря на санкции

Россия остается главным торговым партнером для Литвы, свидетельствуют данные Департамента статистики республики. По сравнению с 2017 годом объем экспорта и импорта балтийской республики с РФ вырос на 1,1 и 22,5 процента соответственно.

Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото - Sputnik Литва
Россия остается крупнейшим торговым партнером для Литвы

В интервью Sputnik Литва первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев заметил, что Москва достаточно активно развивает торговые отношения с некоторыми странами ЕС, несмотря на санкции.

"Страны, граничащие с Россией, находящиеся близко к России, естественным образом являются и важными торговыми партнерами. Какие бы санкции либо какие бы запретительные меры ни вводились, тем не менее эти страны достаточно активно торгуют с Россией", — сказал он.

По мнению Ковалева, Москва является наиболее важным партнером для прибалтийских стран еще и потому, что имеет более развитую и диверсифицированную экономику, нежели другие государства, граничащие с Прибалтикой. По его словам, санкции препятствуют развитию торговли, однако многие компании находят способ обойти запрет.

"Такие меры мешают, конечно, и ограничивают возможное взаимодействие, но еще раз подчеркну, что они в любом случае все равно пробиваются через эти ограничения и развивают, несмотря на все запреты, которые пытаются власти установить", — заключил он.

© SputnikЭкспорт и импорт Литвы в 2018 году
Ковалев: ЕС находит способ торговать с Россией, несмотря на санкции - Sputnik Литва
Экспорт и импорт Литвы в 2018 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала