Эксперты рассказали о причинах роста теневой торговли алкоголем в Литве

CC0 / Picjumbo / Шампанское наливают в бокалы, архивное фото
Шампанское наливают в бокалы, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты считают, что к такой ситуации привели необоснованные решения правительства

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. В Литве увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным производством алкогольных напитков, сообщает пресс-служба государственной организации "Литва без тени" (Lietuva be šešėlių).

Мясная продукция на рынке, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы придумал новые способы борьбы с теневым сектором в торговле

Согласно данным департамента информатики и связи Министерства внутренних дел, число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным производством алкоголя, увеличилось на 19 процентов по сравнению с первым кварталом этого года — с 42 до 50 инцидентов.

Число таких преступлений, зарегистрированных в Клайпедском уезде, увеличилось в пять раз, в Шилутском районе — в четыре раза, в Мажейкяйском — в три.

Глава организации "Литва без тени" Кястутис Купшис рассказал, что данные доказывают, что теневая торговля в стране разрастается.

"В интернете увеличилось количество объявлений, предлагающих купить алкоголь в то время, когда в магазинах он уже не продается. Кроме того, информация о людях, которые производят нелегальные алкогольные дистилляты, становится все более распространенной. Эти знаки как колокола, сообщающие об опасности теневой торговли. Но теперь, когда уровень преступности показывает, нет сомнений в том, что, к сожалению, в наших прогнозах бывают недостатки", — рассказал он.

Главный менеджер по экономическим исследованиям Литовского института свободного рынка Витаутас Лукаускас заявил, что рост теневой торговли обусловлен необоснованными решениями правительства. По его словам, повышение акцизных сборов и ужесточение торговых ограничений заставляют людей искать альтернативы.

"В марте прошлого года были увеличены акцизы на алкоголь, а в этом году были введены более жесткие ограничения. Наше исследование показало, что заметное сокращение рынка алкоголя увеличивалось в течение последних трех лет. Если экономика перестанет расти, финансовое положение людей ухудшится, возможно, у нас будет больший скачок", — рассказал он.

В 2017 года в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь, также власти ввели ограничение на продажу спиртных напитков. При этом исследование литовского Института свободного рынка показало, что в 2017 году в республике возросла незаконная торговля алкоголем.

Сигареты, рассыпавшийся табак, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил введение акциза на необработанный табак

Эксперты отмечали, что после повышения акцизов жители Литвы стали чаще ездить за алкоголем в соседние страны, поскольку там акцизы, напротив, снижают.

В июне 2019 года Эстония приняла решение снизить акцизы на пиво, сидр и крепкий алкоголь на 25 процентов. Изменения вступят в силу с 1 июля. Эстонские власти инициировали поправки, чтобы сократить торговлю спиртным на границе с Латвией.

Однако в Латвии посчитали, что соседняя республика таким образом нарушила соглашение об акцизах на алкоголь и тоже захотела снизить акцизы.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока при этом заявил, что уменьшение акцизов на алкогольную продукцию в Латвии и Эстонии не будет способствовать поездкам литовцев за алкоголем в соседние республики, поскольку в Литве акциз, по его словам, все равно будет ниже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский