Большинство пенсионеров Литвы испытывают недостаток в общении

CC0 / Pixabay / Пожилые мужчины на отдыхе, архивное фото
Пожилые мужчины на отдыхе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди опрошенных более половины испытывают социальное одиночество, что вызывает у них глубокую депрессию

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. В Литве провели исследование, показавшее, что большинству пенсионеров не хватает общения, сообщает пресс-служба Sidabrinė linijа.

Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предложили лечить украинских и белорусских пенсионеров бесплатно

Согласно исследованию, 51,5 процента пожилых людей испытывают социальное одиночество, в то же время эмоциональное одиночество испытывают даже больше пенсионеров — 60,3 процента. Все эти люди подтвердили, что им не хватает дружеских и искренних отношений.

Также выяснилось, что люди младше 70 чувствуют себя гораздо счастливее тех, кому от 71 до 90 лет, поскольку ведут более активную социальную жизнь — многие пенсионеры до этого возраста все еще работают. При этом в сельской местности люди счастливее, чем в городе.

Из-за отсутствия социальной и физической активности, страха за свое здоровье и отсутствия уверенности в себе многие пенсионеры стали психологически уязвимыми и выработали привычку страдать. Почти у каждого четвертого может подозреваться депрессия в тяжелой форме: эти собеседники обеспокоены, недовольны жизнью и не видят в ней смысла — им может понадобиться срочная профессиональная психологическая помощь.

Исследователи выявили четыре причины, по которым люди звонят в Sidabrinė linijа. Одним не хватает человеческих отношений, общения, им грустно, они одиноки, другие — социально активные люди, они хотят поделиться энергией и желанием общаться. Третьи звонят из любопытства или для того, чтобы завязать новое знакомство, а четвертые — чтобы их связали с близкими, с которыми они общаются, поскольку звонки через эту линию — бесплатные.

Пожилая пара отдыхает на берегу, архивное фото - Sputnik Литва
Каждый третий житель Литвы получает пенсионные выплаты

Sidabrinė linijа ("Серебряная линия") — это горячая линия, созданная специально для общения пожилых людей. Основана она в 2006 году и управляется Благотворительным фондом Мариуса Чужелиса, который является основателем и исполнительным партнером финансовых консалтинговых компаний MC Wealth Management и MC Investments.

В исследовании Sidabrinė linijа участвовали литовцы в возрасте 71-80 лет, которые уже накопили опыт в виде не менее восьми часов бесед. Из них 88,5 процента — женщины, 11,5 процента — мужчины.

В фонде напомнили, что в Литве проживают 300 тысяч пожилых людей. При этом линией пользуются лишь две тысячи человек, однако это не значит, что остальные 298 тысяч литовских пенсионеров не испытывают одиночества.

Лента новостей
0