Фото

От палаточного лагеря до международного центра: история "Артека" в фото

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В советское время "Артек" был самым знаменитым детским лагерем в СССР, а с лета 2014 года является крупным международным детским центром. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва
© Sputnik / Pychkhulyan / Перейти в фотобанк"Артек" находится на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф.
Горнист в пионерском лагере Артек, 1964 год - Sputnik Литва
1/26
"Артек" находится на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф.
© Sputnik"Лагерь-санаторий "Артек" — а именно так назывался изначально детский центр — был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева, который планировал отправлять туда на лечение детей с туберкулезной интоксикацией. Первая смена открылась 16 июня 1925 года.
Школьники, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере имени В.И.Ленина Артек, 1963 год - Sputnik Литва
2/26
"Лагерь-санаторий "Артек" — а именно так назывался изначально детский центр — был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева, который планировал отправлять туда на лечение детей с туберкулезной интоксикацией. Первая смена открылась 16 июня 1925 года.
© Sputnik / Oleg Makarov / Перейти в фотобанкНа фото: Юрий Гагарин (слева) в качестве почетного гостя в "Артеке".
Юрий Гагарин в качестве почетного гостя в Артеке, 1967 год - Sputnik Литва
3/26
На фото: Юрий Гагарин (слева) в качестве почетного гостя в "Артеке".
© Sputnik / Aleksander Makarov / Перейти в фотобанкЗа несколько десятков лет "Артек" из простого палаточного лагеря превратился в один из крупнейших в мире комплексов для детского отдыха.
Всесоюзный пионерский лагерь Артек имени В.И. Ленина, 1967 год - Sputnik Литва
4/26
За несколько десятков лет "Артек" из простого палаточного лагеря превратился в один из крупнейших в мире комплексов для детского отдыха.
© Sputnik / Dolyagin / Перейти в фотобанкУже через год после открытия лагеря — в 1926 году — сюда приехала первая иностранная делегация. Гостями стали представители Германии. На фото: дети на пляже во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" имени Ленина.
Дети на пляже пионерского лагеря Артек, 1973 год - Sputnik Литва
5/26
Уже через год после открытия лагеря — в 1926 году — сюда приехала первая иностранная делегация. Гостями стали представители Германии. На фото: дети на пляже во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" имени Ленина.
© Sputnik / Tunkel / Перейти в фотобанкВ годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован сначала в Сталинград, а затем в Белокуриху — город-курорт в Алтайском крае. Однако сразу после того, как Крым в 1944 году был освобожден, началось восстановление лагеря, а в феврале 1945 года артековцы уже приветствовали участников Ялтинской конференции.
Школьники Всесоюзного пионерского лагеря имени В.И.Ленина Артек на пляже, 1963 год - Sputnik Литва
6/26
В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован сначала в Сталинград, а затем в Белокуриху — город-курорт в Алтайском крае. Однако сразу после того, как Крым в 1944 году был освобожден, началось восстановление лагеря, а в феврале 1945 года артековцы уже приветствовали участников Ялтинской конференции.
© Sputnik / Tunkel / Перейти в фотобанкНа фото: артековцы Сурия Дадашева из Азербайджана и Лайла Ларсен из Норвегии.
Артековцы Сурия Дадашева из Азербайджана и Лайла Ларсен из Норвегии, 1963 год - Sputnik Литва
7/26
На фото: артековцы Сурия Дадашева из Азербайджана и Лайла Ларсен из Норвегии.
© Sputnik / Lev Polikashin / Перейти в фотобанкВ советские времена путевка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных.
Вид с горы Аю-Даг на пионерский лагерь имени Артек, 1972 год - Sputnik Литва
8/26
В советские времена путевка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных.
© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкЛучшие пионеры соревновались между собой по многим показателям, в том числе по участию в делах дружины, поведению, успеваемости, чтобы попасть в этот лагерь.
Дети, отдыхающие в международном детском центре Артек, 1970 год - Sputnik Литва
9/26
Лучшие пионеры соревновались между собой по многим показателям, в том числе по участию в делах дружины, поведению, успеваемости, чтобы попасть в этот лагерь.
© Sputnik / Ryasin / Перейти в фотобанкНа фото: пионеры из лагеря "Артек" фотографируются около замка "Ласточкино гнездо".
Пионеры из пионерского лагеря Артек фотографируются около замка Ласточкино гнездо, 1958 год - Sputnik Литва
10/26
На фото: пионеры из лагеря "Артек" фотографируются около замка "Ласточкино гнездо".
© Sputnik / V. Lagranzh / Перейти в фотобанкНа фото: Инна Старостина (СССР) и Суджата Гописетти (Индия).
Инна Старостина из СССР и Суджата Гописетти из Индия в пионерлагере Артек, 1978 год - Sputnik Литва
11/26
На фото: Инна Старостина (СССР) и Суджата Гописетти (Индия).
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкНа фото: реактивный истребитель — подарок пионерам от летчиков Военно-воздушных сил. Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В.И. Ленина.
Реактивный истребитель - подарок пионерам Артека от летчиков ВВС, 1967 год - Sputnik Литва
12/26
На фото: реактивный истребитель — подарок пионерам от летчиков Военно-воздушных сил. Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В.И. Ленина.
© Sputnik / Yuryi Abramochkin / Перейти в фотобанкНа фото: Ира Тарасенко в национальном костюме в детском лагере "Артек".
Пионерка в национальном украинском костюме в детском лагере Артек, 1965 год - Sputnik Литва
13/26
На фото: Ира Тарасенко в национальном костюме в детском лагере "Артек".
© Sputnik / Shkolnyi / Перейти в фотобанкНа фото: советский пионер и юные американцы в международном пионерском лагере "Артек".
Советский пионер и юные американцы в международном пионерском лагере Артек, 1973 год - Sputnik Литва
14/26
На фото: советский пионер и юные американцы в международном пионерском лагере "Артек".
© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанкГостями "Артека" становились такие фигуры, как Индира Ганди, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Урхо Кекконен, Джавахарлал Неру, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Бенджамин Спок и другие. На фото: сеанс одновременной игры в шахматы в рамках Всесоюзных детских спортивных игр "Старты надежд" дает ребятам гроссмейстер, экс-чемпион мира Михаил Таль.
Сеанс одновременной игры в шахматы пионерам Артека дает экс-чемпион мира Михаил Таль, 1977 год - Sputnik Литва
15/26
Гостями "Артека" становились такие фигуры, как Индира Ганди, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Урхо Кекконен, Джавахарлал Неру, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Бенджамин Спок и другие. На фото: сеанс одновременной игры в шахматы в рамках Всесоюзных детских спортивных игр "Старты надежд" дает ребятам гроссмейстер, экс-чемпион мира Михаил Таль.
© Sputnik / V. Lagranzh / Перейти в фотобанкНа фото: ребята из кружка "Юный техник" проводят испытания модели "Лунохода".
Ребята из кружка Юный техник пионерского лагеря Артек проводят испытания модели Лунохода, 1978 год - Sputnik Литва
16/26
На фото: ребята из кружка "Юный техник" проводят испытания модели "Лунохода".
© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанкНа фото: девочки из пионерлагеря "Артек" перед выступлением на всесоюзных детских спортивных играх "Старты надежд".
Девочки из пионерлагеря «Артек» перед выступлением на всесоюзных детских спортивных играх, 1977 год - Sputnik Литва
17/26
На фото: девочки из пионерлагеря "Артек" перед выступлением на всесоюзных детских спортивных играх "Старты надежд".
© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкКонечно, в СССР существовали и другие знаменитые пионерские лагеря — "Орленок" (Краснодарский край, РСФСР), "Океан" (Приморский край, РСФСР), "Молодая гвардия" (Одесская область, УССР) и "Зубренок" (Минская область, БССР). Однако ни один из них не мог сравниться по популярности с "Артеком".
На празднике Нептуна в международном детском центре Артек, 1970 год - Sputnik Литва
18/26
Конечно, в СССР существовали и другие знаменитые пионерские лагеря — "Орленок" (Краснодарский край, РСФСР), "Океан" (Приморский край, РСФСР), "Молодая гвардия" (Одесская область, УССР) и "Зубренок" (Минская область, БССР). Однако ни один из них не мог сравниться по популярности с "Артеком".
© Sputnik / Lev Nosov  / Перейти в фотобанкНа фото: ребята из пионерского лагеря "Артек" на Черном море.
Ребята из пионерского лагеря Артек на Черном море, 1970 год - Sputnik Литва
19/26
На фото: ребята из пионерского лагеря "Артек" на Черном море.
© Sputnik / Aleksander Makarov / Перейти в фотобанкНа фото: артековцы во время 111-го Всесоюзного слета пионеров.
На прогулке в пионерлагере Артек в Крыму, 1967 год - Sputnik Литва
20/26
На фото: артековцы во время 111-го Всесоюзного слета пионеров.
© Sputnik / Igor Vinogradov / Перейти в фотобанкПосле распада СССР лагерь стал гораздо менее популярен, а украинские власти перестали вкладывать туда необходимые средства для поддержания его в порядке.
Пионеры в международном пионерском лагере Артек, 1974 год - Sputnik Литва
21/26
После распада СССР лагерь стал гораздо менее популярен, а украинские власти перестали вкладывать туда необходимые средства для поддержания его в порядке.
© Sputnik / Semelyak / Перейти в фотобанкВ сентябре 2008 года бывший тогда президентом Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря как тренировочной базы сборной Украины, однако это не было реализовано.
Утренняя зарядка в пионерлагере Артек, 1975 год - Sputnik Литва
22/26
В сентябре 2008 года бывший тогда президентом Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря как тренировочной базы сборной Украины, однако это не было реализовано.
© Sputnik / Aleksander Makarov / Перейти в фотобанкВ январе 2009 года "Артек" впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием.
Тихий час в лагере Артек, 1968 год - Sputnik Литва
23/26
В январе 2009 года "Артек" впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием.
© Sputnik / Vladimir Rodionov / Перейти в фотобанкПосле воссоединения Крыма с Россией в 2014 году российские власти занялись обустройством "Артека", было проведено благоустройство территории, капитальный ремонт корпусов и реконструкция всего комплекса. Кроме того, были запущены новые объекты инфраструктуры.
Дети на пляже пионерского лагеря Артек, 1985 год - Sputnik Литва
24/26
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году российские власти занялись обустройством "Артека", было проведено благоустройство территории, капитальный ремонт корпусов и реконструкция всего комплекса. Кроме того, были запущены новые объекты инфраструктуры.
© Sputnik / A. Givental / Перейти в фотобанкНа фото: советские и индийские дети на прогулке.
Советские и индийские дети в лагере Артек, 1968 год - Sputnik Литва
25/26
На фото: советские и индийские дети на прогулке.
© Sputnik / Vyacheslav Runov / Перейти в фотобанкВ 2017 году численность детей составила 39 тысяч. Таким образом, был побит рекорд 1985 года, когда в лагерь приехали 36892 человека.
Всесоюзный пионерский лагерь Артек имени В.И. Ленина, 1975 год - Sputnik Литва
26/26
В 2017 году численность детей составила 39 тысяч. Таким образом, был побит рекорд 1985 года, когда в лагерь приехали 36892 человека.
Лента новостей
0