Страны Балтии выступили за ротацию дополнительных войск США

© AFP 2021Американские военные в Польше, архивное фото
Американские военные в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
В Тарту прошла двухдневная встреча глав оборонных ведомств Эстонии, Литвы и Латвии

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Министры обороны стран Балтии поддержали усиление военного присутствия США в Польше и пожелали, чтобы дополнительные американские войска ротировались и на территориях их республик, сообщает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.

© Photo : KaitseministeeriumВстреча министров обороны Латвии Артиса Пабрикса, Эстонии Юри Луйка и Литвы Раймундаса Кароблиса в Тарту
Страны Балтии выступили за ротацию дополнительных войск США - Sputnik Литва
Встреча министров обороны Латвии Артиса Пабрикса, Эстонии Юри Луйка и Литвы Раймундаса Кароблиса в Тарту

В четверг в Тарту завершилась двухдневная встреча главы эстонского оборонного ведомства Юри Луйка с коллегами из Литвы Раймундасом Кароблисом и Латвии Артисом Пабриксом. Стороны обсудили вопросы безопасности Балтийского региона, а по итогам заседания подписали совместное коммюнике.

"Для стран Балтии важно, чтобы дополнительные части могли ротироваться для учений и иной деятельности и в Эстонию, Латвию и Литву. Это придало бы большую дополнительную ценность и укрепило оборонную позицию НАТО в регионе", — говорится в сообщении ведомства.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Асафов: страны Балтии поставили на кон все, чтобы услужить США

Эстонский министр заявил, что во время встречи помимо традиционных вопросов, касающихся сотрудничества НАТО и инициатив Евросоюза, они также обсудили "будущее военно-морского флота и влияние ветряных электростанций на работу радаров".

Балтийское сотрудничество в области обороны и безопасности этого года возглавляет Эстония. В Тарту прошла первая из двух запланированных встреч.

Балтийские политики периодически просят НАТО и США об усилении присутствия в регионе. В качестве аргумента они используют якобы нарастающую "российскую угрозу". За последнее время количество военных контингентов и техники альянса вблизи границ России увеличилось в несколько раз.

Однако Москва не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, НАТО использует истерию Запада, чтобы стягивать войска и военную технику к восточному флангу.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Страны Балтии выступили за ротацию дополнительных войск США - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский