ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Сегодня в Минске официально открываются II Европейские игры, которые соберут под свои знамена более 4000 спортсменов из 50 стран континента. Это самое грандиозное мероприятие, которое когда-либо принимала Белоруссии со времен обретения независимости.
История
Эти соревнования являются самыми молодыми из подобных континентальных турниров. Уже давно существуют Панамериканские игры, Панарабские, Всеафриканские и тем более Азиатские. Европейские получили право на жизнь с подачи Европейского олимпийского комитета, штаб-квартира которого находится в Лозанне.
Первые в истории Европейские игры прошли четыре года назад в Баку, где уверенную победу одержала команда России (ее спортсмены завоевали в общей сложности 164 медали, из которых 79 золотых), оставив далеко позади занявших второе и третьи места сборные Азербайджана и Великобритании соответственно.
Делегации
Четыре года назад Литва отправила в Баку довольно внушительную делегацию из 72 спортсменов, которые завоевали в общей сложности семь медалей (два золота, одно серебро и четыре бронзы). В общекомандном зачете такой результат принес Литве 24 место среди 50 стран-участниц.
В Минск отправятся 73 спортсмена из Литвы. Наибольшее представительство у легкоатлетов — 21, велоспорт представлен 13 спортсменами (шесть трековиков и семь шоссейников), у гребли и борьбы — по семь претендентов на медали. Также едут пять дзюдоистов и пять стрелков, четыре боксера, четыре баскетболиста, две бадминтонистки, два самбиста и по одному представителю спортивной гимнастики, настольного тенниса и стрельбы из лука. К слову, у соседей — эстонцев и латышей — делегации поскромнее. За Эстонию выступят 68 спортсменов, за Латвию — только 52.
Самой многочисленной спортивной делегацией на II Европейских играх станет команда России (225 человек). Совсем немного ей уступают хозяева соревнований — белорусы (221), украинцы привезут команду из 197 спортсменов. А вот от Лихтенштейна выступит всего один человек — дзюдоист Рафаэль Швендингер. Аналогичные государства-карлики Сан-Марино и Монако выставили по пять спортсменов.
Программа Игр
В отличие от Азербайджана программа минских Игр сокращена с 30 видов спорта до 15, соответственно комплектов медалей тоже стало поменьше (200 вместо 253 в 2015 году). Объясняется это тем, что организаторы (в данном случае Минск) решили максимально использовать уже имеющуюся в распоряжении города инфраструктуру.
В итоге в программу II Европейских игр решено было включить бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.
Немаловажным для спортсменов фактом будет возможность для представителей восьми видов спорта (велоспорт, гребля, каратэ, легкая атлетика, стрельба из лука, пулевая и стендовая стрельба, настольный теннис и баскетбол 3х3) побороться за олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио. Кроме того, соревнования по боксу и дзюдо имеют статус чемпионатов Европы.
"Королева спорта" — легкая атлетика не была представлена в Баку, но в Минске она появится, причем соревнования пройдут в новом формате — нокаут-системе. В состязаниях примут участие 24 команды (в составе каждой — более 20 человек, мужчин и женщин), которые выступят в наиболее популярных у зрителей дисциплинах: бег, прыжки и метания.
Арены
Соревнования II Европейских игр пройдут на 12 объектах. Хорошо знакомая по хоккейному ЧМ-2014 "Минск-Арена" примет спортивную и художественную гимнастику, а также акробатику, аэробику и прыжки на батуте. Расположенный рядом с ареной велотрек используют по прямому назначению — велогонки на треке.
Национальный 20-тысячный стадион "Динамо" станет ареной легкоатлетов, также здесь состоятся церемонии открытия и закрытия Игр.
В спорткомплексе "Чижовка-Арена" отношения выяснят дзюдоисты и мастера каратэ. Дворец спорта примет самбистов и борцов. А в спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпийский" соберутся команды по пляжному футболу и стрелки из лука. Мастеров бадминтона примет Falcon Сlub, а стрелков соберет комплекс Sporting Club (стендовая стрельба) и комплекс имени маршала С. Тимошенко (стрельба пулевая).
Баскетбол 3х3 будет представлен в Palova Arena, настольный теннис — в Центре тенниса, боксеры выяснят отношения в спорткомплексе "Уручье", и на канале в Заславле медали разыграют представители гребли.
Транспортная инфраструктура и Спортивная деревня
К началу II Европейских игр в Минске создана система выделенных полос для общественного транспорта. Согласно задумке, гости смогут добраться до любого спортивного объекта за полчаса.
С большей периодичностью будет организовано движение от железнодорожного вокзала к "Минск-Арене", Гребному каналу и "Чижовка-Арене". Действующая автобусная сеть расширена за счет нескольких новых маршрутов к местам соревнований. В общей сложности на маршрутах до объектов Игр будет задействовано до 300 автобусов и троллейбусов.
Использовавшаяся во время хоккейного ЧМ-2014 Студенческая деревня как место проживания болельщиков, в этот раз будет предназначена исключительно для спортсменов и членов спортивных делегаций. В общей сложности она примет 6,5 тысячи участников Игр.
Билеты
Возможность попасть на соревнования II Европейских игр стоит относительно недорого. Например, матчи предварительного этапа баскетбола 3х3 в Palova Arena можно посмотреть за 6,5-8,6 евро в пересчете с белорусских рублей. За эти деньги вы увидите восемь игр с 14:00 до 17:30. А дзюдо в "Чижовке" практически весь день (с 10:30 до 19:00) можно наблюдать уже за 7,3-15 евро в зависимости от сектора на трибуне или за 12,5-25 евро — из ложи.
На церемонию открытия билеты стоят, конечно, значительно больше: вилка колеблется от 32 до 130 евро. Закрытие в среднем стоит в два раза меньше — от 15 до 65 евро.
Билеты можно купить через специальный сайт www.minsk2019.ticketpro.by, а также более чем в 400 кассах сети партнеров официального билетного оператора — компании "Тикетпро".
Безвиз на время игр – 2019
Во время II Европейских игр для граждан целого ряда стран в Белоруссии будет действовать безвизовый режим, аналогичный минскому чемпионату мира по хоккею – 2014. Участники, официальные представители Игр пользуются правом въезда в Белоруссию без визы уже начиная с 20 мая 2019 года, а иностранные болельщики — с 10 июня. Для этого последним необходимо иметь на руках купленный билет на одно из спортивных событий II Европейских игр.
Хотя по продолжительности Игры в Минске охватывают всего десять дней, специально для участников и гостей спортивного форума срок безвизового пребывания в Белоруссии продлится до 10 июля 2019 года.
Талисман, девиз и логотип
Официальный девиз Европейских игр – 2019 — Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). Он созвучен с национальным доменом Белоруссии — BY. Белорусский эквивалент слогана — "Час яскравых перамог" ("Время ярких побед").
Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг "Иди за мечтой". В его образе воплотилась легенда о поиске в летнюю ночь на Ивана Купалу цветка папоротника, который символизирует осуществление самых сокровенных желаний. Одновременно это призыв к участникам Игр-2019 — идти за своей мечтой вопреки трудностям.
Логотипом Игр объявлен папараць-кветка (цветок папоротника) — мифическое растение из культуры славян. К нему привязан и талисман — лисенок Лесик, выбранный более чем из 2000 вариантов. Это отсылка к известной сказке "Маленький принц", в которой, как известно, у главного героя был друг — Лисенок. Оставшись в одиночестве после того, как Маленький принц вернулся на свою планету, Лисенок вскоре узнал, что где-то в Белоруссии есть цветок, исполняющий все желания. Это как раз и есть папараць-кветка. Лисенок отправился в Белоруссию, чтобы найти волшебный цветок и исполнить свою мечту.
Место для фанов и не только
Как на любом уважающем себя крупном соревновании, на Европейских играх в Минске будет своя фан-зона. Организаторы позаботились о культурной программе, которая каждый день будет меняться. Расположится зона возле Дворца спорта и будет работать с десяти утра до полуночи (исключения составят только 21 и 30 июня — дни открытия и закрытия Игр, когда работа в фан-зоне продлится до четырех утра).
Здесь свои программы презентуют национальные олимпийские комитеты Азербайджана, Израиля, Великобритании, Грузии, Италии, Венгрии, Турции, Латвии, Австрии, Румынии и России. Они будут включать выступления артистов с народными коллективами, национальные кухни, ремесла и прочее. Для детей будет работать мини-фан-зона организованная совместно с ЮНИСЕФ, где организаторы обещают насыщенную программу из мастер-классов, игр, спортивных активностей, конкурсов, флешмобов, мотивирующих выступлений известных спортсменов и тренеров, мастер-классы и театральные представления.