Лысенков: глава МИД Эстонии проявил поразительную независимость от ЕС

© SputnikДмитрий Лысенков политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы
Дмитрий Лысенков  политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы  - Sputnik Литва
Подписаться на
Ситуация с эстонским министром еще интересна потому, что балтийские политики крайне редко делают самостоятельные заявления, так как зависят от денег ЕС, считает политолог Дмитрий Лысенков
Лысенков: глава МИД Эстонии проявил поразительную независимость от ЕС

Министр иностранных дел Эстонии запретил посольствам в странах местонахождения выступать с заявлениями на тему парадов меньшинств от имени республики. Его слова передала пресс-секретарь эстонского МИД Лийза Тоотс.

В интервью Sputnik Литва политолог Дмитрий Лысенков отметил, что новый глава МИД Эстонии в этом вопросе демонстрирует редкое здравомыслие.

"Что же на самом деле произошло? Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу запретил не поддерживать гей-парады, а запретил делать какие-либо заявления по этому поводу [от имени республики]. <…> Это как раз означает принцип невмешательства в дела других стран", — сказал он.

Лысенков считает, что Рейнсалу выбрал политически точную и дипломатичную позицию, однако пока неизвестно, как поведет себя министр после реакции западного сообщества.

"Ситуация эта, вообще, очень интересная, потому что самостоятельные заявления представители политики стран Балтии делают крайне редко, потому что они целиком зависят от бюджета ЕС, откуда им скидывают немного денег на кормление населения и на поддержку штанов. Они очень зависят от точки зрения, прежде всего, Меркель", — говорит политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала