Фото

Последний школьный бал: выпускные в СССР и в России

Дорогие платья против сшитых собственными руками, школьный актовый зал против стадиона "Олимпийский". Чем отличаются советские и российские школьники — подробности в фотоленте Sputnik Литва

В конце июня в России начинается пора выпускных. Школьники прощаются с родными стенами, а студенты с надеждой смотрят в будущее. Выпускной вечер всегда требует большой подготовки — нужно подобрать наряд, решить, где будет проходить праздник, и, как правило, подготовить какой-нибудь сюрприз для родителей и учителей. В Санкт-Петербурге выпускные вечера даже превратились в ежегодный праздник "Алые паруса" и отмечаются всем городом.

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкОбычно выпускные вечера проводят в двадцатых числах июня. На фото: выпускницы московских школ в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Выпускницыи московских школ в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве - Sputnik Литва
1/15
Обычно выпускные вечера проводят в двадцатых числах июня. На фото: выпускницы московских школ в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
© Sputnik / Aleksandr Nevezhin / Перейти в фотобанкВ советское время вручение аттестатов и сам выпускной вечер проводились в школе. На фото: выпускники второй политехнической школы города Москвы на выпускном вечере.
Выпускники 2-й политехнической школы города Москвы на выпускном вечере - Sputnik Литва
2/15
В советское время вручение аттестатов и сам выпускной вечер проводились в школе. На фото: выпускники второй политехнической школы города Москвы на выпускном вечере.
© Sputnik / I. Zotin / Перейти в фотобанкВо многих городах выпускники школ в день выпускного бала собираются у памятников участникам Великой отечественной войны. На фото: выпускники у мемориального комплекса погибшим 1941-1945 годов.
Выпускники школ в день выпускного бала собираются у мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны - Sputnik Литва
3/15
Во многих городах выпускники школ в день выпускного бала собираются у памятников участникам Великой отечественной войны. На фото: выпускники у мемориального комплекса погибшим 1941-1945 годов.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкПрактически повсеместно в торжественную часть входит концертная программа и дискотека в стенах родной школы либо в ресторанах, кафе, ночных клубах. На фото: выпускницы отмечают окончание школы в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Выпускницы отмечают окончание школы в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, 2014 год - Sputnik Литва
4/15
Практически повсеместно в торжественную часть входит концертная программа и дискотека в стенах родной школы либо в ресторанах, кафе, ночных клубах. На фото: выпускницы отмечают окончание школы в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкДля современных родителей выпускной становится испытанием для кошелька, поскольку выпускные костюмы, платья и прически стоят достаточно дорого. В Москве на выпускное платье тратят в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. На фото: выпускницы позируют фотографу на Красной площади.
Гуляния выпускников на Красной площади в Москве, 2011 год - Sputnik Литва
5/15
Для современных родителей выпускной становится испытанием для кошелька, поскольку выпускные костюмы, платья и прически стоят достаточно дорого. В Москве на выпускное платье тратят в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. На фото: выпускницы позируют фотографу на Красной площади.
© Sputnik / Maksimov / Перейти в фотобанкВ советское время девушки чаще шили себе платья сами, а те, кто не обладал таким умением, шли в ателье. На фото: выпускники московских школ гуляют на Красной площади после получения аттестата зрелости. 1964 год.
Выпускники московских школ гуляют на Красной площади после получения аттестата зрелости, 1964 год - Sputnik Литва
6/15
В советское время девушки чаще шили себе платья сами, а те, кто не обладал таким умением, шли в ателье. На фото: выпускники московских школ гуляют на Красной площади после получения аттестата зрелости. 1964 год.
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкВ нынешний век очень многие выпускники вместе с педагогами и родителями сообща выбирают не кафе и рестораны, а крупные городские площадки, каковыми в Москве являются Кремлевский дворец и спорткомплекс "Олимпийский". На фото: визажист наносит макияж выпускнице перед VIII Всероссийской премией "Выпускник-2018".
Визажист наносит макияж выпускнице перед VIII Всероссийской премией Выпускник-2018 - Sputnik Литва
7/15
В нынешний век очень многие выпускники вместе с педагогами и родителями сообща выбирают не кафе и рестораны, а крупные городские площадки, каковыми в Москве являются Кремлевский дворец и спорткомплекс "Олимпийский". На фото: визажист наносит макияж выпускнице перед VIII Всероссийской премией "Выпускник-2018".
© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкВ советское время школьники сами придумывали различные сценки для выпускного. Те, кто умел, играли на музыкальных инструментах, многие читали стихи собственного сочинения. Праздник был особенно хорош, если в школе был свой ансамбль. Если же музыкальной группы не было, на выпускной вечер в СССР могли пригласить какой-нибудь местный ВИА.
На выпускном балу в одной из средних школ, Москва, 1971 год - Sputnik Литва
8/15
В советское время школьники сами придумывали различные сценки для выпускного. Те, кто умел, играли на музыкальных инструментах, многие читали стихи собственного сочинения. Праздник был особенно хорош, если в школе был свой ансамбль. Если же музыкальной группы не было, на выпускной вечер в СССР могли пригласить какой-нибудь местный ВИА.
© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкВ современной России появилась традиция запускать "волшебные фонари" и загадывать желания. На фото: выпускники московских школ в парке Горького.
Выпускники московских школ запускают в небо волшебный фонарь на праздновании Дня выпускника в парке Горького, 2013 год - Sputnik Литва
9/15
В современной России появилась традиция запускать "волшебные фонари" и загадывать желания. На фото: выпускники московских школ в парке Горького.
© Sputnik / V. Baranovskiy / Перейти в фотобанкНа выпускной многие советские школьницы впервые делали макияж и до последнего старались "не потерять лицо", потому что на внешний вид уходило очень много времени. На фото: выпускница средней школы после выпускного бала на берегу Невы.
Выпускница средней школы после выпускного бала на берегу Невы в Ленинграде, 1980 год - Sputnik Литва
10/15
На выпускной многие советские школьницы впервые делали макияж и до последнего старались "не потерять лицо", потому что на внешний вид уходило очень много времени. На фото: выпускница средней школы после выпускного бала на берегу Невы.
© Sputnik / Vitaliy Karpov / Перейти в фотобанкВстреча рассвета советскими выпускниками обычно проходила под пристальным надзором родителей или учителей. Бывшие уже школьники ехали на автобусе на набережную или в какое-нибудь живописное место. На фото: утро после выпускного вечера в селе Никола-Шанга.
Утро после выпускного вечера в селе Никола-Шанга - Sputnik Литва
11/15
Встреча рассвета советскими выпускниками обычно проходила под пристальным надзором родителей или учителей. Бывшие уже школьники ехали на автобусе на набережную или в какое-нибудь живописное место. На фото: утро после выпускного вечера в селе Никола-Шанга.
© Sputnik / Boris Kavashkin / Перейти в фотобанкНа фото: советские выпускники встречают рассвет на набережной Дона.
Выпускники школы встречают рассвет на набережной Дона в Донецке, 1976 год - Sputnik Литва
12/15
На фото: советские выпускники встречают рассвет на набережной Дона.
© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкВ Москве рассвет встречают на Воробьевых горах, в Санкт-Петербурге — на набережных Невы. На фото: выпускники московских школ на Красной площади в Москве.
Выпускники московских школ во время празднования Последнего звонка на Красной площади в Москве, 2016 год - Sputnik Литва
13/15
В Москве рассвет встречают на Воробьевых горах, в Санкт-Петербурге — на набережных Невы. На фото: выпускники московских школ на Красной площади в Москве.
© Sputnik / Vadim Zhernov / Перейти в фотобанкВ Санкт-Петербурге выпускные вечера получили особый статус: данное событие знаменуется мероприятием "Алые паруса" и празднуются всем городом. Этот российский праздник выпускников средних общеобразовательных школ отмечается ежегодно, как правило, в ближайшую к самой светлой белой ночи.
Праздник выпускников Алые паруса-2011 в Санкт-Петербурге - Sputnik Литва
14/15
В Санкт-Петербурге выпускные вечера получили особый статус: данное событие знаменуется мероприятием "Алые паруса" и празднуются всем городом. Этот российский праздник выпускников средних общеобразовательных школ отмечается ежегодно, как правило, в ближайшую к самой светлой белой ночи.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкВ России в этом году праздник будут отмечать порядка 650 тысяч одиннадцатиклассников и около 1,4 миллиона девятиклассников. На фото: выпускницы школ на танцевальной площадке в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Выпускницы школ на танцевальной площадке в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, 2014 год - Sputnik Литва
15/15
В России в этом году праздник будут отмечать порядка 650 тысяч одиннадцатиклассников и около 1,4 миллиона девятиклассников. На фото: выпускницы школ на танцевальной площадке в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский