Алексеев: США инициировали преследование Платини, чтобы сорвать ЧМ в Катаре

CC0 / Алексеев Сергей Викторович / Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото
Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото - Sputnik Литва
Страны-кандидаты борются за проведение ЧМ в том числе средствами государственного преследования, считает спортивный юрист Сергей Алексеев
Алексеев: США инициировали преследование Платини, чтобы сорвать ЧМ в Катаре

Бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини взяли под стражу по делу о коррупции. Его подозревают в получении взятки при определении места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году, который должен пройти в Катаре.

Бывший президент УЕФА Мишель Платини, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-президент УЕФА Платини арестован по подозрению в коррупции

В интервью Радио Sputnik спортивный юрист Сергей Алексеев рассказал, что теоретически ЧМ в Катаре может быть отменен, однако практически это труднореализуемая затея.

"Теоретически формально это (отмена проведения ЧМ в Катаре. — Sputnik) может быть, в случае если состоится приговор и будет доказано, что несправедливо был сделан выбор страны-кандидата. Но практически это довольно сложно. Нужна инфраструктура, запущены рекламные процедуры", — заявил адвокат.

По словам Алексеева, важно помнить, что инициаторами расследования против Платини были США, которые спорили за проведение турнира на их территории.

"Инициатором преследования и Блаттера, и Платини, и ряда других фигур были США. В ФИФА входят больше 200 стран, в УЕФА свыше 60 стран и решать судьбу руководителя для одной-двух стран — это неправомерно. <…> Сейчас в спорте много политики и от спонсора, от финансов многое зависит и поэтому за пределами спортивных площадок такая борьба идет. Каждый борется за свою страну, за свою команду, в том числе средствами государственного преследования. В связи с отсутствием иммунитета у руководителей международных спортивных организаций и поэтому одна страна, такая как США, может оказывать влияние. Поэтому здесь процедура прозрачная, но практически незащищенная. А большая конкуренция между странами — кандидатами на проведение чемпионата мира с учетом всех благ, которые получает страна от этого. Поэтому говорить о предвзятости, каких-то уклонах, когда не защищены иммунитетами руководители таких организаций, можно", — сказал юрист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский