Экс-президент УЕФА Платини арестован по подозрению в коррупции

© REUTERS / Alkis KonstantinidisБывший президент УЕФА Мишель Платини, архивное фото
Бывший президент УЕФА Мишель Платини, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французского спортсмена подозревают в получении взятки при определении места проведения ЧМ по футболу в 2022 году

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции, сообщает газета The Independent со ссылкой на портал Mediapart.

Призеры в финальном заезде каноэ-одиночек на 200 м в соревнованиях мужчин по гребле на байдарках и каноэ во время ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне (слева направо): литовец Евгений Шуклин (серебряная медаль), украинец Юрий Чебан (золотая медаль) и россиянин Иван Штыль (бронзовая медаль), на церемонии награждения, архивное фото - Sputnik Литва
Серебро литовского каноиста, пойманного на допинге, достанется россиянину

Он был задержан в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере.

Платини подозревают в получении взятки при определении места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году, когда страной-хозяйкой был избран Катар.

По данным РИА Новости, УЕФА на данный момент не комментирует информацию об аресте Платини.

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая 2015 года разразился крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал. Подозрение в подкупе вызвал выбор Катара с его нестерпимой жарой, сделанный против мнения технического комитета ФИФА.

В том же году Комитет ФИФА по этике решил отстранить Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Вместе с ним был отстранен президент ФИФА Йозеф Блаттер. Решение было принято после расследования, в ходе которого выяснилось, что Блаттер перевел на имя Платини крупную сумму денег — два миллиона швейцарских франков.

В книге Блаттера утверждается, что победа Катара на исполкоме ФИФА в 2010 году "была результатом комбинации из соглашения о сговоре и политического давления" на Платини, а решение о поведении чемпионата в этой стране было принято заранее.

© SputnikИндекс восприятия коррупции — 2018
Экс-президент УЕФА Платини арестован по подозрению в коррупции - Sputnik Литва
Индекс восприятия коррупции — 2018
Лента новостей
0