Ярмуш: литовские политики наживаются на "обиде на СССР" десятки лет

© Photo : Фото из архива автораМария Ярмуш
Мария Ярмуш - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские парламентарии не смогут убрать из европейских магазинов Adidas майки с надписью USSR, считает адвокат Мария Ярмуш
Ярмуш: литовские политики наживаются на "обиде на СССР" десятки лет

Литовские консерваторы обратились к немецкому производителю одежды Adidas с просьбой убрать из продажи майки с советской символикой. По мнению консерваторов, это ставит вопрос о том, как компания относится к тоталитарным режимам и их преступлениям.

Магазин Adidas, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве потребовали у Adidas гарантий отказа от одежды с символикой СССР

В 2018 году Литва уже выражала недовольство присутствием в магазине Adidas символики СССР. Литовский МИД назвал такую серию одежды "ностальгией по империи".

В интервью Sputnik Литва специалист по гражданскому и международному праву, адвокат Мария Ярмуш рассказала, что литовцы не смогут повлиять на торговлю Adidas в других странах.

"Я сомневаюсь, что в данном случае компания Adidas пойдет на то, чтобы отзывать товар, тем самым сокращая прибыль и лишая потребителей возможности покупать понравившуюся им спортивную одежду. Конечно, они (литовские парламентарии. — Sputnik) не смогут вмешаться в коммерческую деятельности компании, не смогут повлиять на репутацию компании. Это чистой воды пиар. Санкции никакие ввести против Adidas литовские парламентарии не могут. Если бы это все продавалось в Литве и они эту партию товара арестовали, конфисковали, уничтожили, то прежде всего они бы действовали на своей территории, под своей юрисдикцией. Это было бы обосновано. Но Adidas там ничего не продает", — рассказала адвокат.

По словам Ярмуш, у Литвы сложился комплекс неполноценности на фоне того, что республика входила в состав СССР, и нынешние литовские политики демонстрируют это.

"Эти три маленьких государства (страны Балтии. — Sputnik) до сих чувствуют обиду, какой-то у них комплекс неполноценности, что они входили в состав СССР, и они эту тему эксплуатируют уже больше 30 лет, чтобы продвинуться на выборах. У них другой-то темы нет. <…> Чтобы было о чем поговорить, говорят о советской символике. Самая популярная и сама удобная тема, чтобы увести внимание литовского общества от других проблем", — сказала адвокат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала