Маслов: Латвии было бы проще договориться с Китаем при помощи России

© Photo : Facebook / Alexey MaslovАлексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото
Алексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ могла бы обеспечить балтийской республике экспертную поддержку и вложить деньги для первичного наращивания производства, считает эксперт Алексей Маслов
Маслов: Латвии было бы проще договориться с Китаем при помощи России

Латвийские производители на выставке China-CEEC Expo показали, что могут предложить китайскому потребителю, который становится все более разборчивым, сообщает Sputnik Латвия.

Латвийские шпроты, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Латвии в России пожаловался на стереотипы о шпротах

На стенде Латвии были представлены торговые марки: печенье Selga и конфеты Laima норвежской группы предприятий Orkla, новая линейка косметики Dzintars, краски Rilak, репелленты и моющие средства Kuper и Anti-Zika, шпроты салацгривского завода Brivais Vilnis и питьевая вода Kekavas avots.

В интервью Sputnik Литва директор центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов рассказал, что китайцы больше были заинтересованы в косметике, чем в латвийских шпротах.

"Дело в том, что китайский рынок может съесть практически все при правильной постановке вопроса. Здесь скорее проблема в том, чтобы иметь специалистов по продвижению товаров на китайский рынок. Потому, как показывает практика, например, Китай не очень активно пользуется разными видами консервированной рыбы. Эти шпроты рижские вряд ли приобретут массовый успех. Латвия может безусловно выйти на Китай с товарами косметики. Например, возобновить всю линию Dzintars. Но Dzintars довольно долго в стагнации, поэтому раскрутить большие мощности не просто, тем более нужно адаптировать это для Китая", — сказал эксперт.

По словам Маслова, китайцы не заинтересованы в малых поставках, а Латвия не может оперировать большими грузами, поскольку производство в стране находится в стагнации.

"Страна пытается просто показать свои продукты, не очень понимая, как продвигаться. Для того чтобы вообще продвигаться в Китай, нужно нанимать группу экспертов. Надо еще понимать простую вещь — в малых поставках Китай не заинтересован. Китай всегда заинтересован в больших поставках. К сожалению, продукция, которой всегда славилась Латвия, — и косметика, и продукты питания — находится в огромной стагнации. Специалисты хотят сначала договориться с Китаем, а потом нарастить промышленность. Так редко бывает. А вот, например, если российские бизнесмены будут вкладывать в Латвию для первичного наращивания плюс россияне обеспечат экспертную поддержку, то в том случае может все состояться", — заявил эксперт.

Лента новостей
0