В Литве резко возросло количество утонувших

CC0 / Pixabay / Спасательный круг, архивное фото
Спасательный круг, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Спасатели советуют даже в жару избегать удаленных пляжей и незнакомых водоемов, где мало людей и нет профессионалов, которые могли бы быстро помочь

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Спасатели предупредили о возросшем числе утонувших в Литве, сообщает пресс-служба пожарно-спасательного управления при МВД республики.

Река в Литве, пейзаж, архивное фото - Sputnik Литва
Министр окружающей среды предупредил об угрозе пересыхания рек в Литве

По данным пожарно-спасательного управления, на этой неделе в разных водоемах утонули восемь человек, причем шестеро из них за последние сутки.

По словам специалистов, такие случаи происходят из-за того, что в жару литовцы купаются в ближайших к ним водоемах, которые не всегда безопасны.

Во вторник в Шилутском районе на реке Пакальне пропал местный житель. Позже он был найден мертвым в 15 метрах от берега на глубине четырех метров.

В среду в селе Науседай из Немана выловили тело человека. В тот же вечер на озере Стакунишкес был найден мужчина. Спасательная команда прибыла, когда он был уже мертв. Его личность не установлена до сих пор.

Позднее тем же вечером спасателей вызвали в карьер в старостве Кведарна. Сообщалось, что в водоеме тонет шестнадцатилетняя девочка. Спасатели искали ее до вечера, но так и не нашли. Поиски продолжаются и в четверг.

Девушки загорают в жару, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев предупредили об изнуряющей жаре

Как сообщает LRT, в четверг в Вильнюсе на озере Бальсис утонули два подростка – мальчик 15 лет и 18-летняя девушка. Несмотря на усилия спасателей, они погибли.  

Спасатели напоминают литовцам, что в озерах, реках или прудах купаться можно только при условии, что воды безопасны. По их словам, не следует купаться в неизвестных или отдаленных местах. Лучше выбрать пляж, где много людей и есть спасатели.

Кроме того, нельзя заплывать за буйки, даже при обладании хорошей техникой плавания.

Спасатели не советуют также купаться сразу после еды или под воздействием алкоголя и рекомендуют заходить в воду постепенно, а не бросаться.

Также спасатели настаивают на том, что необходимо отказаться от плавания на надувных матрасах, самодельных плотах или надувной лодке, поскольку такое плавательное средство может перевернуться и накрыть собой человека.

Детям нельзя купаться без присмотра взрослых. Спасатели напоминают, что присмотр старших детей за младшими не является безопасным.

Также спасатели напоминают, что если человек понял, что начинает тонуть, то нужно набрать побольше воздуха в легкие и постараться обратить на себя внимание, размахивая руками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала