Судаков: США хотят сделать из Польши второй центр силы в Европе

© SputnikСергей Судаков, архивное фото
Сергей Судаков, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон не устраивает, что в Европе существует исключительно один центр силы, который называется Германия, считает политолог Сергей Судаков
Судаков: США хотят сделать из Польши второй центр силы в Европе

Варшава и Вашингтон договорились о размещении эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в декларации об оборонном сотрудничестве, подписанной президентом Польши Анджеем Дудой и американским лидером Дональдом Трампом.

Американский беспилотник MQ-9 Reaper, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше разместят эскадрилью американских беспилотников

В интервью Радио Sputnik политолог Сергей Судаков отметил, что США пытаются показать союзникам, что их действия направлены на защиту интересов других государств.

"Но как это можно подтвердить? Можно подтвердить тем, что США могут передавать не только старое оружие, старые разработки, те, которые уже практически отработали десятилетия в Америке, но могут передавать в том числе и некие новые разработки. Так вот Польша сейчас является неким плацдармом для Америки. США хотят из Польши сделать второй центр силы в Европе. США не устраивает, что существует один центр силы, который называется Германия", — сказал он.

Судаков отметил, что США практически полностью получили контроль над суверенной Польшей, а Варшава готова развиваться по американскому сценарию.

"Это могут быть провокации, всевозможные мероприятия, направленные на подрыв добрососедства с Польшей. Мы видим, что Польша никоим образом не стремится к концепции примирения и мира. Польша, напротив, встает на тропу войны и готова всячески показать, что она крайне лояльна США и ни в коем случае не хочет на долгосрочной перспективе иметь добрососедские отношения с Россией", — рассказал политолог.

Лента новостей
0