Провокация – дело выгодное? Литва бросила новую подачку "демократам из РФ"

© DepositphotosВильнюс, Старый город, улица Пилес, архивное фото
Вильнюс, Старый город, улица Пилес, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антироссийская риторика в Литве уже ни у кого не вызывает удивления. Здесь русофобия чуть ли не государственная политика. Сообщения о "путинской диктатуре", "угрозе с Востока" и о том, что "русские нападают", — обычное дело. Но случаются и более интересные, изощренные провокации

Собрались в Тракае

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Палецкис назвал Грибаускайте "главным фашистом в Литве"
Одной из таких провокаций стал седьмой "Форум свободной России", который проходил в Тракае в минувшие выходные (8-9 июня). Хотя литовские СМИ не особенно его не освещали, своим содержанием это мероприятие мало чем отличалось от вильнюсского "Форума свободной России", организованного МИД Литвы во главе с самим министром Линасом Линкявичюсом пару недель назад (30-31 мая).

Тогда более 100 "демократических" деятелей российской оппозиции, таких как Михаил Ходорковский — всемирно известный экономический преступник, собрались в Вильнюсе, чтобы по-русски повторить всем нам хорошо известные антироссийские клише. Нечто подобное произошло в Тракае — только здесь собрались более 500 "демократов" (в том числе 39 официальных ораторов) и парадом руководил уже не литовский МИД или Ходорковский, а печально известный шахматист Гарри Каспаров.

Слуги американских колонистов

Декларируя абстрактные, завернутые в либерально-демократическую упаковку, лозунги, участники "Форума свободной России", как ни странно, имеют мало общего как с народом России в частности, так и с Россией в целом. Публично они называют своей целью "новую, европейскую" Россию. Однако в чем заключается эта "европейственность" или "западность" либералов, а также то, чему она служит, — неоднократно демонстрировала история.

Например, в 2014 году на Украине (не без участия спецслужб США) после майданного переворота и прихода к власти Петра Порошенко началась волна хищений и приватизации государственного имущества, невиданная даже во времена бывшего президента Виктора Януковича. Между тем огромное количество украинцев не только не увидели лучшей жизни в стране, но попросту бежали от нищеты навстречу более светлому завтра в Европу. А там их встретила судьба дешевой рабочей силы, обслуживающей "настоящих" европейцев.

И вот теперь, в 2019 году, после благословения самого Трампа — неудачная попытка свергнуть законную власть Венесуэлы и на ее место поставить еще одного "носителя свободы и демократии", Хуана Гуайдо. Как и в случае с Украиной, цель — включить страну в зону влияния США, захватить ресурсы и стратегические объекты. Конкретно в этом случае — нефть.

Поэтому за либеральными фразами, как правило, кроется не служение народу своей страны или отстаивание каких-либо прав человека, а только верное служение имперским интересам Соединенных Штатов.

Под именем оппозиции — пятая колонна США

Им служат и деятели "Форума свободной России". Только здесь цель побольше, а следовательно, и добыча: Россия с ее огромными запасами природных ресурсов и рабочей силы, которыми с приходом к власти Путина никто направо и налево не разбрасывается. И в эту цель метят местные порошенки и гуайдо — Ходорковский, Каспаров и им подобные.

Карта стран Балтии - Sputnik Литва
Матерые русофобы меняют риторику: зачем Прибалтика "заискивает" перед РФ

По сути, таких деятелей в любом государстве разумно было бы считать не какой-то внутренней оппозицией, а самой настоящей пятой колонной, то есть элементом, действующим против страны и ее национальных интересов. Вместе с ними в форуме приняли участие некоторые литовские русофобы, в том числе журналист Витаутас Бруверис и консерватор Жигимантас Павиленис.

Трудно сказать, насколько истеричной была бы реакция литовских "патриотов" и всего официоза, если бы Россия ни с того ни с сего принялась бы напрямую поддерживать и принимать на своей территории силы, стремящиеся открыто свергнуть литовское правительство! Но Литве так делать "почему-то" можно.

Литве — роль лающей шавки

Как и почему, понять несложно, если мы посмотрим на "Форум свободной России" в общем контексте политической реальности Литвы. У страны нет независимой внешней политики. По сути, все диктуется США, "стратегическим партнером", которому сейчас просто стратегически необходимо саботировать нормальные отношения между Россией и странами ЕС.

А поскольку участники вышеупомянутого форума — одни из самых активных представителей интересов США в России, то вполне естественно, что в Литве им все двери открыты. Борьба с Россией ведь должна вестись на всех фронтах. Не только снаружи, но и внутри! Для этого нужны "Форумы свободной России". Так Литва отыграет свою роль "лающей шавки" США (об этом в интервью газете "Республика" в 2017 году говорил профессор Вильнюсского университета Витаутас Дауйотис).

Конечно, вопрос о том, насколько подобные провокации связаны с реальными национальными интересами Литвы или, по крайней мере, с общим благосостоянием людей, остается открытым. Между тем в глазах политиков, которые пробыли у власти долгие годы и подняли русофобию до уровня государственной доктрины, они выглядят совершенно нормальными и даже необходимыми.

Очень интересно, как действия этой пятой колонны из литовско-американских шавок будут встречены и оценены Россией, которая точно не собирается танцевать под американскую дудочку и становиться на колени перед дядей Сэмом. Еще интереснее, как в долгосрочной перспективе их оценит история. А когда-то — и сами жители Литвы. Поживем — увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0