Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва приобрела новый груз норвежского СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость сделки и другие коммерческие детали не разглашаются, однако известно, что газ доставят на Клайпедский СПГ-терминал в конце июля — начале августа

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Компания по поставкам электроэнергии и газа Lietuvos energijos tiekimas (LET), входящая в группу Lietuvos energija, приобрела новый груз сжиженного природного газа (СПГ) у компании Equinor Norway. Об этом сообщила пресс-служба LET.

Открытие терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
"Выгодный СПГ": Литва не сможет запретить компаниям закупать газ из России

"Нынешняя летняя ситуация на рынке из-за низких сезонных цен на СПГ особенно благоприятна для покупателей природного газа. Часть этого груза будет доставлена нашим клиентам в Латвии, также планируем хранить часть природного газа в подземном хранилище газа в Инчукалнсе в Латвии", — заявил глава LET Дариюс Монтвила.

Стоимость сделки и другие коммерческие детали не разглашаются. Ожидается, что груз прибудет на Клайпедский терминал сжиженного природного газа в конце июля — начале августа.

Ранее сообщилось, что плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский" отгрузила Литве первую партию СПГ "Газпрома".

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году в Литве появился собственный терминал СПГ в Клайпеде. Власти страны уверяли, что это позволит балтийской республике освободиться от монополии "Газпрома", однако, несмотря на это, Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Achema заказала дополнительные мощности на СПГ-терминале в Клайпеде

Ежегодно Klaipedos nafta платит за аренду норвежского судна-газохранилища 60 миллионов евро.

Летом прошлого года Вильнюс решил выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году. По предварительным оценкам, покупка может обойтись Литве в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Литва приобрела новый груз норвежского СПГ - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0