На выборах президента Казахстана побеждает Токаев

© REUTERS / MUKHTAR KHOLDORBEKOVКасым-Жомарт Токаев во время президентских выборов в Нур-Султане, Казахстан, 9 июня 2019 года
Касым-Жомарт Токаев во время президентских выборов в Нур-Султане, Казахстан, 9 июня 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внеочередные выборы главы государства прошли 9 июня. В них принимали участие семь кандидатов

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на выборах лидера государства, по предварительным данным, получил 70,76 процента голосов и одержал победу, сообщает РИА Новости.

АЗС в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Почему бензин, дизель и автогаз становятся роскошью на Украине

Заместитель главы ЦИК Казахстана Константин Петров озвучил предварительные итоги. Другие кандидаты — депутат нижней палаты парламента Казахстана Дания Еспаева и журналист и политический деятель Амиржан Косанов набрали 5,2 процента и 16,2 процента голосов соответственно.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли 9 июня. Всего в них принимали участие семь кандидатов.

В Миссии наблюдателей СНГ отметили, что прошедшее голосование было открытым и демократичным. Серьезных нарушений зафиксировано не было.

Бывший лидер страны Нурсултан Назарбаев в марте ушел в отставку. Он руководил Казахстаном почти 30 лет, в 2015 году его переизбрали на пятый срок.

После того, как Назарбаев сложил полномочия, временно исполняющим обязанности президента был назначен Токаев. По его предложению столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан.

В Казахстане главу государства избирают на срок пять лет. Порога явки на выборах нет. Кандидату для победы необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей.

Лента новостей
0