Расход воды в Литве из-за жары увеличился в несколько раз

Представители водоснабжающих компаний просят жителей тратить воду в первую очередь для питья и гигиены и не поливать газоны

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Жители Литвы из-за жаркой погоды в последние дни потребляют в несколько раз больше воды, чем обычно, сообщает LRT со ссылкой на водоснабжающую компанию Kauno vandenys.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Клайпеды пожаловались на ужасное зловоние

По данным предприятия, в некоторых районах потребление воды увеличилось с 80 до 3000 кубометров в час. Обусловлено это тем, что потребители используют воду не только для питья и приготовления пищи, но и для полива растений, в частности газонов.

Как предупреждают специалисты, большой расход на полив, а не только для питания или личных целей, уменьшает напор и делает воду мутной.

По оценке руководителя Kauno vandenys Рамунаса Шулскаса, сейчас ситуация с водоснабжением напряженная. Обычно городу нужно 55-60 тысяч кубометров воды в день, однако в последние дни общее потребление составляет 75-77 тысяч кубов.

Из-за сложившихся условий Шулскас призвал расходовать воду экономно и напомнил, что пик потребления приходится на утро и вечерние часы — с 19:00 до 22:00.

Люди на пляже в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
В нескольких городах в Литве побиты температурные рекорды

Представитель компании Vilniaus vandenys Миндаугас Линкайтис отметил, что потребление воды в литовской столице и в Вильнюсском районе выросло на 10-20 процентов. Однако, как считает Линкайтис, у жителей не будет проблем с питьевой водой.

По оценке заведующего отделом гидрологических наблюдений Службы гидрологии Юозаса Шимкуса, пока уровень воды в реках и озерах держится в пределах нормы, однако если жаркая и засушливая погода будет продолжаться, ситуация может ухудшиться.

"В северной части Литвы уровень воды на 10-20 сантиметров выше, чем обычно в июне, а в остальных регионах он ниже, чем обычно", — рассказал Шимкус.

© SputnikИюньская погода в Литве и Вильнюсе
Расход воды в Литве из-за жары увеличился в несколько раз - Sputnik Литва
Июньская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский