Журавлев: Запад использовал Крым как повод для давно задуманных санкций

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США и Евросоюз не могут смириться с тем, что Россия готова отстаивать свои позиции и добиваться своих целей, и пытаются всячески этому помешать, отметил эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: Запад использовал Крым как повод для давно задуманных санкций

В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри предлагал провести повторный референдум о судьбе Крыма, рассказал глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РБК.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Лавров рассказал о предложении США провести второй референдум по Крыму

Как рассказал Радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, Запад рассчитывал на то, что сам факт проведения повторного референдума означал бы, что с первым "было что-то не так".

"Это была такая политическая тактика. Что касается санкций, то они вводились по поводу Крыма, но не из-за Крыма. Не было бы Крыма — нашелся бы другой повод. Запад, начиная с Мюнхенской речи Путина, недоволен Россией. Мысль о том, что у России могут быть свои интересы и позиции, принципиально не входит в логику западного представления о мире. Желание наказать было давно, а Крым был очень удобным поводом, чтобы объяснить своему народу, почему нужно вводить санкции, которые более жестко бьют по самим западным странам, по людям, чем по России. Если бы санкции вводились без Крыма, я думаю, антисанкционное движение в Европе было бы очень масштабным, и, скорее всего, санкции были бы уже отменены", — отметил эксперт.

Лента новостей
0