В Литве рассказали о "козырях" Грибаускайте для получения поста в ЕС

© Lietuvos Prezidento kanceliarijaПрезидент Литвы Даля Грибаускайте с председателем ЕК Жан Клодом Юнкером на заседании Европейского совета
Президент Литвы Даля Грибаускайте с председателем ЕК Жан Клодом Юнкером на заседании Европейского совета - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экс-премьера, отказ Варшавы поддержать президента Литвы лишь подчеркивает, что ее кандидатуру всерьез рассматривают в ЕС

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс рассказал о шансах президента Литвы Дали Грибаускайте получить высокий пост в Европейском союзе. Об этом он сообщил в эфире Žinių radijas.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
"Хуже, чем в 1990-е": в Литве составляют список заслуг Дали Македонской

Кубилюс отметил, что в нынешний момент каждая группа партий предлагает своих кандидатов. Однако, по его словам, до середины июля эта проблема должна быть решена, в первую очередь по вопросу председателя Европейской комиссии (ЕК).

"Уже в течение длительного времени на руководящих постах в ЕС не было женщин. Тут у Грибаускайте есть преимущество", — заявил он.

Кубилюс напомнил, что 70 политических лидеров подписали соглашение о том, что один из руководящих постов должны предоставить женщине.

Также бывший премьер напомнил о публикации в издании Rzeczpospolita о том, что поляки не хотят видеть Грибаускайте на месте председателя ЕК. По словам Кубилюса, эта информация подтверждает, что президента Литвы всерьез рассматривают как кандидата на этот пост.

"Из этой публикации можно понять, что страны Вишеградской группы ответили на вопрос, заданный Дональдом Туском о кандидатуре Грибаускайте. Первый ответ, что они не одобряют, они поддерживают Мароша Шефчовича", — отметил Кубилюс.

По словам бывшего премьера, обычно на этот пост предлагают бывшего главу какой-либо страны. Также Кубилюс отметил, что еще одним "козырем" Грибаускайте может быть ее беспартийность. По его мнению, поскольку иногда партиям не удается договориться между собой, право первенства может быть у тех, кто более независим.

"Надо помнить, что есть ряд факторов, которые стараются учитывать при назначении: если один пост получает бывший глава крупной страны, в данном случае, например, Вебер станет главой ЕК, тогда второй значимый пост отдают кому-то из небольших стран. Литва отвечает этому требованию", — заявил экс-премьер.

Кроме того, по мнению Кубилюса, если один пост достается представителю старой Европы, в данном случае — это представитель Германии, то какой-то из постов должны отдать представителю новой.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше не хотят видеть президента Литвы в качестве главы Евросовета

Грибаускайте сложит президентские полномочия 12 июля. В тот же день пройдет инаугурация избранного президента Литвы Гитанаса Науседы.

Многие эксперты ожидали, что после окончания президентского срока Грибаускайте займет пост в какой-нибудь международной организации. Однако эксперт Александр Носович отмечал, что конкуренция в ЕС высока, к тому же Грибаускайте не сможет заручиться поддержкой Вишеградской группы.

Также он отмечал, что в биографии литовского политика слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

Лента новостей
0