Гаспарян: пренебрежение к исторической памяти не доведет Эстонию до добра

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешняя эстонская политическая элита иначе оценивает события Второй мировой войны, чем это принято на территории ЕС, и готова забыть даже о своих гражданах, погибших в то время, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: пренебрежение к исторической памяти не доведет Эстонию до добра

Полиция города Курессааре отказалась открывать дело из-за осквернения памятника на братской могиле советских граждан, казненных во время фашистской оккупации, назвав его "малоценным", сообщает Sputnik Эстония. Ранее памятник жертвам фашизма облили красной краской, а на подножии появились изображение взлетающего на воздух города и число 2019.

Военный эксперт Александр Хроленко - Sputnik Литва
Хроленко: ситуация в Эстонии такова, что Оруэлл нервно курит в сторонке

Как сообщает агентство, по мнению старшего дознавателя Хеди Випи, речь идет о нанесении ущерба "малоценному" имуществу, за причинение которого по статье 218 Пенитенциарного кодекса грозит денежный штраф.

Как рассказал Sputnik Литва политолог, историк Армен Гаспарян, в Эстонии далеко не в первый раз оскверняют монументы и памятные знаки жертвам Второй мировой войны. Расследование почти всегда проходит, но крайне редко удается услышать о том, что виновные найдены и понесут должное наказание.

"Здесь меня, конечно, больше удивляет слово "имущество". Это памятник казненным во время нацистской оккупации. Это памятник гражданам СССР, их имена как раз на этом памятнике и высечены. Это часть истории. Понятно, что нынешняя эстонская политическая элита несколько иначе оценивает события Второй мировой войны, чем это принято на территории ЕС. Но что-то мне подсказывает, что если бы в Германии, Голландии или Франции кто-то совершил подобное деяние, то речь бы не шла о штрафе и нанесении ущерба "имуществу". Это трактовалось бы так, как должно было бы быть. В сегодняшней Эстонии именно этого мы не наблюдаем. Подобное отношение к собственной исторической памяти никогда до добра не доводит", — отметил Гаспарян.

Лента новостей
0