Хроленко: ситуация в Эстонии такова, что Оруэлл нервно курит в сторонке

© SputnikВоенный эксперт Александр Хроленко
Военный эксперт Александр Хроленко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мирной и спокойной Эстонии наделение военных правом следить за простыми гражданами абсолютно неоправданно и недопустимо, уверен военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: ситуация в Эстонии такова, что Оруэлл нервно курит в сторонке

Парламент Эстонии повторно принял поправки к закону об организации Сил обороны, которые дают военным право на ведение тайной слежки, несмотря на то что президент Керсти Кальюлайд ранее отказалась его утвердить, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на пресс-службу высшего законодательного органа республики. Ранее глава государства отказалась утвердить измененный парламентариями закон, поскольку, по ее мнению, предложенные поправки противоречат положениям Конституции и могут нарушить права человека.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Следить всегда, следить везде: литовские адвокаты обиделись на спецслужбы

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко рассказал, что в такой ситуации возникает вопрос, кто в действительности руководит балтийской республикой, если парламент минимальным большинством голосов принимает антинародный закон.

"Антиэстонский по сути закон, который позволяет военным, которые вертикально интегрированы в структуру НАТО, то есть фактически Брюсселю и Вашингтону, вторгаться в жизненное пространство Эстонии, вести нелегальное наблюдение, устанавливать подслушивающие устройства, видеокамеры, чтобы добывать необходимую военным информацию", — отметил Хроленко.

Как напомнил эксперт, подобные законодательные инициативы наблюдаются в Таджикистане. Однако в Центральной Азии в целом и в Таджикистане в частности достаточно серьезна угроза террористических организаций. Разведка получает новые полномочия для того, чтобы бить по террористам.

"В случае с Эстонией мы видим совершенно мирное и безопасное государство. И делать политическую лоботомию посредством принятия подобных законов, мне кажется, излишне. Даже весьма умеренный политик, которым является президент Эстонии, отказалась подписать такой закон. Но, видимо, кто-то более важный и весомый в политическом смысле принял это решение, раз оно все-таки прошло через несколько месяцев одобрения парламентом и закон о тайной слежке военных принят. Мне кажется, что дальше возможно только усиление репрессий. Оруэлл нервно курит в сторонке", — считает Хроленко.

Лента новостей
0