Следить всегда, следить везде: литовские адвокаты обиделись на спецслужбы

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокаты Литвы протестуют против слежки, которую устроила за ними Служба спецрасследований (STT) во время оперативной разработки "дела судей и адвокатов"

Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы обвинила Lietuvos Rytas в искажении информации
В ответ оперативники усмехнулись и заверили, что и дальше будут прибегать к подобным действиям в борьбе с нарушителями закона. Законопослушным гражданам такие действия стражей порядка лишь на пользу. Они (спецслужбы) вовремя подскажут и помогут соблазненным не свернуть на скользкую дорожку беззакония.

Тотальная слежка — не нарушение прав и свобод, а лишь сердечное беспокойство государства о моральном облике своих граждан. Вот захотелось кому-то в обход закона лишних денег получить, а добрые спецслужбы прослушают его разговор по телефону, прочитают электронную почту или переписку в мессенджере и… вовремя остановят совратившегося гражданина. Уведут от греха подальше. Некоторых — в уютную камеру СИЗО.

Адвокаты против прокуроров

Вот и литовские адвокаты с судьями решили как-то подзаработать на провинившихся перед законом гражданах, которые не хотели отвечать за свои преступления. Мол, за финансовую благодарность договоримся с Фемидой, чтобы она срок скостила, а может, и вообще глаза закрыла на то, что бес попутал честного гражданина. Но сотрудники спецслужб крамольные мысли служителей Фемиды подслушали и жестко прервали.

"А как же тайна личных данных и неприкосновенность личной жизни?!" — возмущаются адвокаты — защитники этих самых данных.

"Но это же [слежка и криминальная разведка] для вашего же блага. Чтобы уберечь вас от соблазна нарушить закон", — отвечают лица в темных очках и длинных плащах.

И кто из них прав, а кто виноват? Адвокаты Литвы уже не в первый раз открыто конфликтуют с сотрудниками спецслужб. Где грань между законом и беззаконием? Как раз в этой "серой зоне" и сходятся в битве следователи и защитники подозреваемых. А закон, как известно, что дышло — куда повернешь, туда и вышло…

В современном мире в судах, как на ринге, бьются прокуроры и адвокаты. Самые дорогие адвокаты в мире — в Лондоне. Стоимость часа их работы исчисляется десятками, а порой и сотнями тысяч евро. Литовские адвокаты чуть скромнее, но тоже не лыком шиты. Подводные камни литовского законодательства они знают как дважды два. За это и получают свои кровные сотни и тысячи евро.

Закон угробит подзаконный акт

Раньше все было проще. Всего десять заповедей нужно было соблюдать. За нарушение одно лишь — смерть. Приговаривал лично прокуратор. А потом шустрые помощники прокуратора придумали "индульгенции" и судебных заседателей. Мол, тяжело же вершить правосудие одному прокуратору. Глядишь, и ошибиться можно. Да и преступник, может, вовсе и не преступник, если у него есть деньги. Заплатит и получит отпущение греха.

Глава Центробанка Литвы Витас Василяускас, архивное фото - Sputnik Литва
Кадры решают все: главу Центробанка Литвы просят "сдать" своих покровителей

Дальше — больше. К десяти законам-заповедям стали придумывать оправдательные "подзаконные акты". Дело дошло до того, что даже власть придумали — законодательную. Собираются уважаемые в обществе патриции и придумывают толкование каждой из десяти заповедей. И уже не десять, а сотни и тысячи законов, которые зачастую противоречат друг другу. И разобраться в них простому человеку не под силу. На помощь приходят адвокаты. Сегодня это каста неприкасаемых людей, которые могут спасти от виселицы даже серийного убийцу. Были бы деньги…

Рука руку моет

А так как адвокатов и судей в любой стране не так уж много, то со временем они становятся чуть ли не друзьями и партнерами по бизнесу. Ты — мне, я — тебе. И овцы сыты, и волки целы. И все в узкой судейско-адвокатской касте довольны. Неподсудные. Ведь ворон ворону глаз не выклюет.

А любое внимание со стороны спецслужб адвокаты воспринимают как личное оскорбление. Не говоря уже о таком вопиющем факте, как прослушивание телефонов и тайная слежка за адвокатами и судьями. По какому праву? Отвечайте, следователи Службы спецрасследований! А в ответ — "государственная тайна", разглашение которой для адвокатов не обязательно.

"Суть не в том, что STT не предоставила нам данных о содержании, поскольку мы этого и не просили, а в том, что они ответили, что сам факт возможно осуществлявшихся разведывательных действий в отношении адвокатуры Литвы, которые не выявили никаких нарушений и уже завершены, является государственной тайной", — цитируют литовские СМИ возмущенного председателя Адвокатского совета Литвы Игнаса Вегеле.

Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Десятилетия впустую: литовские суды вновь утратили доверие народа

А с какой такой стати спецслужбы должны раскрывать свои секреты перед теми, кого подозревают в преступлении? Ведь адвокаты не раскрывают "свои фишки", приготовленные для выступления в зале судебных заседаний.

Вот и получается, что вся эта склока между следователями и адвокатами Литвы для простого законопослушного народа вроде криминального сериала. Посмотрел и выключил. Правда, осадок остался. Не зря же после громких арестов судей и адвокатов, согласно соцопросам, доверие литовцев к судебной власти рухнуло в пропасть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0