Генпрокуратура Литвы обвинила Lietuvos Rytas в искажении информации

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведомство утверждает, что в публикациях СМИ содержались неверные факты, которые формируют "негативное мнение" о прокуратуре

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы обвинила издание Lietuvos Rytas в искажении информации. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ведомства.

Рука с пультом напротив телевизора - Sputnik Литва
Сейм Литвы разрешил останавливать телетрансляции без суда

Правоохранители утверждают, что некоторые заявления, приведенные в публикациях LR, не соответствуют действительности, а также "формируют негативное мнение о прокуратуре Литвы".

В частности, в материалах Lietuvos Rytas заявлялось о предполагаемом влиянии политиков и других лиц на досудебные расследования, а также об ограниченной независимости прокуроров.

"Прокуратура также отмечает, что в этих публикациях содержится ряд других негативных высказываний, в том числе анонимных, которые не соответствуют фактическим обстоятельствам, не входят в компетенцию прокуратуры, являются толковательными и так далее", — говорится в сообщении.

Ведомство утверждает, что готово открыто ответить на вопросы общественности, чтобы развеять сомнения в отношении деятельности прокуратуры и системы правосудия в Литве.

Скандал в судебной системе Литвы

В феврале Генпрокуратура и Служба специальных расследований объявили об обнаружении коррупционной сети в судебной системе республики. Изначально в ходе досудебного расследования были задержаны более 30 человек, среди которых судьи и известные адвокаты.

Здание Литовского телевидения и радио - Sputnik Литва
LRT может подать в суд на кандидата в президенты Литвы

По версии следствия, подозреваемые занимались подкупом и взяточничеством, а также злоупотребляли судебной системой. Суммы взяток варьировались от тысячи до ста тысяч евро.

В марте доверие жителей Литвы к судам снизилось на 11 процентов по сравнению с февралем и составило 15,8 процента.

Директор компании социологических исследований Vilmorus Владас Гайдис назвал этот результат "катастрофическим скачком". По его словам, аналогичные показатели можно было наблюдать семь-десять лет назад, однако в последние годы суды улучшали свой имидж, и последние несколько лет баланс оценок был положительным.

Лента новостей
0