Сейм Литвы разрешил останавливать телетрансляции без суда

© Fotolia / MarcociannarelРука с пультом напротив телевизора
Рука с пультом напротив телевизора - Sputnik Литва
Согласно поправкам, остановить вещание можно, если программа "угрожает" национальной безопасности республики

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки, позволяющие Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (LRTK) останавливать трансляцию программ, угрожающих национальной безопасности, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Церемония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литва готова на все, чтобы спрятать правду о "партизанах"

За такие изменения в законе об общественной информации проголосовали 78 депутатов, 12 воздержались.

Поправки касаются трансляций из государств — членов Европейского союза и Европейского экономического пространства.

Трансляция может быть остановлена, если программа подстрекает к ненависти, стигматизации, дискриминации по половому признаку, возрасту, сексуальной ориентации, этнической принадлежности, а также задевает чувства верующих и людей с ограниченными возможностями.

Для LRTK создали возможность в срочном порядке временно остановить трансляцию и без условий, указанных в законе. Однако в этом случае комиссия должна  как можно быстрее сообщить Еврокомиссии, ответственным органам государства ЕС и ЕЭС, в юрисдикции которых находится телеканал, о применяемых мерах с указанием причины, по которым это считается срочным случаем.

Перед остановкой трансляции комиссия должна будет получить сообщение или вывод ведомства, обеспечивающего национальную безопасность, или другого компетентного органа о том, что предполагаемое нарушение создает серьезную угрозу общественной безопасности.

Ограничение российского вещания в Литве

Ранее в Литве неоднократно пытались ограничить вещание российских телеканалов. Так, в начале апреля LRTK намеревалась ограничить трансляцию "России 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров подтвердил, что представителей холдинга пригласили на заседание в Литву, однако отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский - Sputnik Литва
В Литве хотят ограничить вещание "России 24" из-за Жириновского

Ранее LRTK заявила о нарушениях в программах двух русскоязычных телеканалов, которые якобы распространяли "ложную" информацию о литовских "партизанах". По утверждению литовского регулятора, телеканал распространял якобы "ложную" информацию о "партизанах" в передаче о праздновании 13 января в Литве, рассказывая о том, что в годы Второй мировой войны многие из них становились коллаборационистами и участвовали в истреблении мирных жителей, в частности еврейской общины.

В феврале прошлого года LRTK приостановила на год вещание телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. По словам литовских властей, канал неоднократно "нарушал директиву ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закон Литвы об информировании общественности — разжигания войны, раздора и этнической ненависти".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что власти балтийских республик придерживаются курса на ущемление прав российских СМИ, который нарушает интересы русскоязычного населения. Делается это при попустительстве институтов Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский