В Литве волки загрызли десятки овец в фермерских хозяйствах

© AFP 2022 / VALERY HACHE Волки в Национальном парке Меркантур во Франции
Волки в Национальном парке Меркантур во Франции - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры хотят отменить квоты на охоту, чтобы можно было истреблять хищников, охотящихся на стада

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. В Расейняйском районе в центральной части Литвы стая волков убила десятки овец, сообщает телеканал Tv3.

Хищники загрызли взрослых особей и совсем еще молодых. Фермеры и охотники считают, что пришло время избавиться от квот на отстрел волков, поскольку атаки хищников только усилятся и станут более жесткими.

Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Литовских свиноводов предупредили об опасности АЧС в теплое время года

Фермер из Расейняйского района Ярославас Банявичюс пострадал от волков очень сильно — они загрызли 22 овцы в его хозяйстве. По его словам, на стадо охотилась волчица с молодыми волчатами.

Аграрии отмечают, что волки появляются в этом районе каждый год. Только в этом году на фермерских лугах они охотились трижды.

Один из фермеров подготовил проект забора от волков за две тысячи евро и предложил его муниципалитету, но помощи так и не дождался. Представители местных властей сказали, что пока не могут распределить бюджет.

Фермеры надеются получить компенсацию за убитых овец. Пока же, несмотря на огромные потери, жителям Расейняйского района придется самим покрывать расходы на восстановление хозяйства.

"Приехал ветеринар по поводу барашков, я заплатил 90 евро за экспертизу о том, что их убили, мне ничего не компенсировали", — пожаловался фермер.

Представитель Министерства сельского хозяйства Лина Чесниене рассказала, что фермеры, у которых все овцы учтены и заклеймены, получат почти стопроцентную компенсацию.

Охотники отметили, что проблема заключается в нерегулируемом количестве волков. По их словам, число хищников в Литве настолько выросло, что охота на них стала просто абсурдна, поскольку истребить их всех невозможно. Охотники называют квоты на отстрел "бессмысленными числами", которые не приносят никакой пользы.

Охотники также подчеркнули, что за весь сезон охоты были убиты 102 волка, а ущерб, нанесенный фермерам, составил 170 тысяч евро, при том что некоторые люди просто не обращались за компенсацией.

Лента новостей
0