Литовских свиноводов предупредили об опасности АЧС в теплое время года

CC0 / pixabay / Свиньи, архивное фото
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
В профильном ведомстве рассказали, что на соседней польской свиноферме, где находятся более восьми тысяч свиней, была зафиксирована вспышка заболевания

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы предупредила фермеров, занимающихся разведением свиней, о высокой опасности африканской чумы свиней (АЧС) в теплое время года. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Кабаны, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы незаконно разводили диких кабанов

В балтийской республике постоянно фиксируются случаи заболевания животных АЧС в дикой природе. Специалисты подчеркивают, что летом вероятность попадания вируса на фермы очень высока.

VMVT сообщила, что на этой неделе была зафиксирована вспышка АЧС на соседней свиноферме в Польше, где содержатся более восьми тысяч свиней.

"В теплое время года вирус АЧС становится более активным, предоставляя больше возможностей попадания в места содержания свиней. Июнь-сентябрь являются наиболее рискованными и опасными для свиноводов, поэтому в этом году инспекторы ветеринарной службы уже проверили все места содержания свиней в стране – более 11 тысяч, и напомнили о важности требований биобезопасности. Все держатели свиней должны очень хорошо оценивать риск, особенно в районах, где АЧС постоянно обнаруживается в дикой фауне", - говорит директор VMVT Дарюс Ремейка.

Первые вспышки АЧС в Литве были зафиксированы в 2014, при этом количество случаев заболевания в свиноводческих хозяйствах постоянно растет. За четыре года в республике было отмечено 119 вспышек АЧС, из-за которых было уничтожено 66 тысяч свиней.

Отмечается, что в 2019 году на литовских фермах пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако АЧС по-прежнему распространяется среди диких кабанов – 234 случая с начала года.

Специалисты VMVT призывают фермеров быть более бдительными и создать безопасные условия для разведения животных. В случае появления первых признаков заболевания у свиней необходимо немедленно вызвать сотрудников ветеринарной службы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский