Посол Литвы в России вернется в Москву после проверки

© Sputnik / Dmitry DubinskyПосол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас
Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава литовской дипмиссии был отозван, так как проходил по делу о торговле влиянием как специальный свидетель

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас на следующей неделе вернется в Москву, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел балтийской республики.

Ведомство завершило внутреннюю служебную проверку, в ходе которой была проанализирована информация от Службы специальных расследований (STT). Установлено, что Мотузас не совершил проступка.

"Комиссия Министерства иностранных дел не установила каких-либо объективных обстоятельств, которые позволили бы утверждать, что Мотузас уделял приоритетное внимание частным интересам и не руководствовался целями и задачами Визового кодекса Евросоюза", — говорится в сообщении МИД.

Посла Литвы отозвали из России в начале апреля. Официальная версия гласила, что якобы сотрудники балтийской дипмиссии получали угрозы после оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а посол отозван "для консультаций" из-за "уязвимости". Позднее стало известно, что Мотузас проходит по делу о торговле влиянием как специальный свидетель.

Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы изменила статус посла в РФ по делу о торговле влиянием

Расследование касалось якобы незаконной выдачи визы российскому банкиру Ринату Насырову.

Однако МИД Литвы сообщил, что запросы на получение шенгенской визы были рассмотрены в соответствии со всеми требованиями и документ выдан законно.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что ситуация с послом "бросает тень" на республику из-за дела о взятке.

Лента новостей
0