Новый порт в Калининградской области изменит ситуацию на Балтике, пишут СМИ

© Depositphotos / PhotocreoПобережье Балтийского моря и залива Данциг, архивное фото
Побережье Балтийского моря и залива Данциг, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поддержал проект строительства глубоководного морского порта в Калининградской области

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Глубоководный порт, который собираются строить в Калининградской области, может изменить расстановку сил в Балтийском море, пишет Калининград.ru со ссылкой на польский портал Rynek Infrastruktury.

Издание сообщает, что объект может составить конкуренцию польскому порту в Гданьске и литовскому в Клайпеде, которые занимают четвертое и пятое места по перевалке грузов на Балтике.

"Янтарный (поселок, выбранный для строительства порта. — Sputnik) мог бы конкурировать в борьбе за звание северных ворот для Центральной и Восточной Европы, а также увеличить влияние России в Старом свете", — пишет издание.

Кроме того, новый порт в Калининградской области позволит российским перевозчикам сократить количество транзитного транспорта через страны Балтии, перевозя морским путем свои грузовики в порты Германии, пишет издание. Для Польши это также означает убытки.

Ловец янтаря на пляже в поселке Янтарный Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Путин поддержал строительство порта в Калининградской области, пишут СМИ

Отмечается, что российский объект может повлиять и на порт в Эльблонге, который должен был стать "поддержкой" для крупных польских портов. Однако, по версии издания, это может не понадобиться, если Польше придется бороться с "российским гигантом".

Польский портал назвал утешением то, что порт в Янтарном не будет открыт так скоро, так как необходимо много инвестиций в его строительство, а также дополнительные средства для развития инфраструктуры.

Ранее СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин поддержал проект строительства глубоководного морского порта в Калининградской области. Региональным властям поручено разработать бизнес-план к июлю. Мощность будущего объекта может составить 48 миллионов тонн, а его строительство оценивается в 200 миллиардов рублей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала