Путин поддержал строительство порта в Калининградской области, пишут СМИ

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЛовец янтаря на пляже в поселке Янтарный Калининградской области, архивное фото
Ловец янтаря на пляже в поселке Янтарный Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным "Коммерсанта", к июлю этого года региональным властям поручили подготовить бизнес-план. Местное правительство подтвердило изданию эту информацию

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин поддержал проект строительства глубоководного морского порта в Калининградской области, сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на письмо помощника президента РФ Андрея Белоусова.

Порт Приморск - Sputnik Литва
Вывод грузов из Прибалтики: порт Приморск подключат к инфраструктуре

Вопрос строительства порта обсуждается уже почти 20 лет. Издание передает, что к июлю этого года предлагается поручить региональным властям подготовить бизнес-план, который к сентябрю должны рассмотреть в правительстве с учетом возможного участия государства и привлечения иностранных инвесторов.

Предполагается, что порт может быть построен в поселке Янтарный Калининградской области. Его мощность может достигать 48 миллионов тонн. Проект оценивается в 200 миллиардов рублей, в том числе 50 миллиардов рублей — из бюджета, отмечает издание.

Кроме того, в письме говорится, что до реализации строительства порта должна быть доказана эффективность перевозок грузов относительно иных российских портов, включая подтверждение заявленного грузооборота и механизмы минимизации рисков, связанных с перевозками грузов через Белоруссию и Литву.

Впервые разговоры о строительстве порта в Калининградской области начались в 2000-х годах. Его планировали разместить в Балтийске. В 2014 году было решено развивать портовую инфраструктуру в два этапа, однако спустя четыре года началась реализация проекта по строительству грузопассажирского терминала в Пионерском, а проект глубоководного порта в Янтарном отложили.

В начале этого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что регион обратился к властям страны с просьбой о реализации проекта. По его словам, в составе порта планируется контейнерный терминал на 35 миллионов тонн, терминал наливных грузов мощностью 4,9 миллиона тонн и "другие терминалы".

В Клайпедский порт прибыл круизный лайнер - Sputnik Литва
Видео
Прибытие первого круизного судна в Клайпедский порт сняли на видео

"Коммерсанту" подтвердили информацию о разработке бизнес-плана в правительстве Калининградской области, не уточняя детали.

При этом издание пишет, что в одной из международных судоходных компаний считают, что у Калининграда нет такой грузовой базы на такой объем контейнеров, а "трансшипмент на другие порты региона тоже едва ли будет конкурентным".

Ранее преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что белорусский транзит нефтепродуктов может быть переориентирован с балтийских портов на российские. По его мнению, на это понадобится пять лет.

Подобные мысли также высказывал посол России в Литве Александр Удальцов. По его словам, перенаправление белорусского транзита — логичное решение, так как экономики обоих государств тесно переплетены и влияют друг на друга.

Лента новостей
0