Лункин: предложения Риги по поводу Латвийской православной церкви немыслимы

© Photo : Официальный сайт Федерального агентства научных организаций Роман Лункин – руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, архивное фото
Роман Лункин – руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские законодатели игнорируют один из главных правовых принципов, согласно которому церковь независима от государства и светские власти не могут вмешиваться в религиозные правила, отметил эксперт Роман Лункин
Лункин: предложения Риги по поводу Латвийской православной церкви немыслимы

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам предлагает внести в закон о Латвийской православной церкви (ЛПЦ) пункт о том, что руководители церкви должны являться гражданами Латвии, проживающими в стране не менее десяти последних лет, сообщает Sputnik Латвия. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, позволит укрепить автономию организации и даст возможность "избежать потенциального влияния из-за рубежа".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины

Как рассказал Sputnik Латвия руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, подобные идеи говорят о том, что их авторы плохо знакомы с нормами международного права.

"Я впервые слышу, чтобы для руководства религиозной организации вводился такой ценз по гражданству. Это настолько противоречит всем нормам, которые касаются свободы совести, собраний и внутренних установлений религиозной организации, что это немыслимо. Кроме того, это, безусловно, ведет к дискриминации той или иной общины, поскольку это фактически направлено против России. Это будет и дискриминация и по национальному признаку, и по религиозному", — отметил эксперт.

Как надеется Лункин, подобные инициативы в Латвии обратят на себя внимание европейских организаций, в частности комиссара Совета Европы по правам человека и ОБСЕ.

"Возможно, если представители Русской православной церкви эту тему поднимут, то латвийские власти могут задуматься над абсурдностью этого решения, над его противоречием самим принципам религиозной свободы… Это показывает их уровень знания международного права и абсолютное невежество, которое касается представлений об устройстве религиозной организации и о том, что называется внутренними установлениями. Один из принципов религиозной свободы — это невмешательство государства во внутренние установления и соблюдение определенной автономии религиозной организации в вопросах вероучения и ее церковного устройства", — подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0