Генпрокуратура Литвы просит Сейм лишить неприкосновенности Гражулиса

Подписаться на
Предполагается, что парламентарий злоупотреблял служебным положением и нанес ущерб государству

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис подписал обращение к Сейму Литвы с просьбой разрешить привлечь парламентария Пятраса Гражулиса к уголовной ответственности или иным образом ограничить его свободу, сообщает пресс-служба ведомства.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Тайны правления Грибаускайте: чем закончится дело о тюрьме ЦРУ в Литве

Такое решение было принято после оценки данных, собранных в ходе расследования о злоупотреблениях, торговле влиянием, подлоге документов и подкупе.

На данный момент официальные данные позволяют предположить, что с начала мая 2015 года по февраль 2017-го Гражулис, действуя в интересах частной компании, злоупотребил служебным положением и нанес ущерб государству.

Дать показания в качестве свидетеля Гражулис отказался.

Отмечается, что только генеральный прокурор страны может обратиться за ограничением свободы члена Сейма.

В то же время прокурор прекратил расследование в отношении бывшего директора Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Йонаса Милюса по части злоупотребления полномочиями.

По оценке прокурора, после получения ответов из России установлено, что данные российского ветеринарного ведомства и данные других ведомств совпадают с данными, имеющимися в таких же ведомствах Литвы.

Это опровергает изначальное подозрение в подлоге документов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала