Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Канцлер Германии заявила о поддержке "Северного потока – 2"

© AFP 2021 / JOHN THYSКанцлер ФРГ Ангела Меркель во время саммита лидеров стран ЕС, 28 мая 2019 года
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время саммита лидеров стран ЕС, 28 мая 2019 года - Sputnik Литва
Во время выступления на конференции Федерального союза немецкой промышленности в Берлине Меркель обратилась к представителям бизнеса

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила поддержку позиции немецкой промышленности по проекту "Северный поток – 2". Об этом политик заявила во время своего выступления на конференции Федерального союза немецкой промышленности в Берлине, сообщает РИА Новости.

Американские военные у здания Пентагона, архивное фото - Sputnik Литва
США грозят санкциями Европе. Та готовится к последнему бою

Канцлер напомнила, что Германия отказывается от атомной и угольной энергетики, а это, в свою очередь, "требует нового планирования в нашей энергетической политике, в нашем энергопользовании, которые мы предложим до конца года с целью обеспечить безопасность энергообеспечения".

По ее словам, в этой ситуации стране необходимо "переключиться на газ как на энергоноситель".

"Поэтому я всегда выступала за то, чтобы, помимо транзита через Украину, "Северный поток – 2", как газопровод, мог быть построен, и здесь у нас общее мнение", — говорит Меркель.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Трубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода Северный поток 2 у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Германия отвергла возможные санкции США из-за "Северного потока – 2"

Строительство трубопровода идет полным ходом. Его планируют завершить в этом году. В настоящий момент уложено более половины труб от общей протяженности газопровода.

С критикой проекта постоянно выступают США и Украина. Вашингтон периодически угрожает санкциями европейским компаниям, поддерживающим "Северный поток – 2", однако его главная цель — это экспорт американского СПГ на европейский рынок. Киев, в свою очередь, опасается, что после запуска трубопровода лишится доходов от транзита российского газа.

Россия не раз заявляла, что относится к "Северному потоку – 2" исключительно как к экономическому проекту. В поддержку строительства газопровода выступают Германия и Австрия, поскольку осознают, что этот проект будет надежен и крайне выгоден для них экономически. Кроме того, заинтересована в запуске проекта Норвегия.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Канцлер Германии заявила о поддержке Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский