В Литву привезут 120 тысяч вакцин от кори

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике в этом году прошла вспышка заболевания. Заразившихся насчитывалось около 700 человек

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. В Литву должны привезти около 120 тысяч вакцин от кори, сообщает LRT.

Представитель Национального фонда медицинского страхования Римантас Загребаевас отметил, что детям и людям, контактирующим с больными, будут предоставлены бесплатные прививки.

"Мы рассчитываем, что этого должно хватить на два года. Поскольку вакцина трехвалентная, вакцинация против кори также проводится против эпидемического паротита и краснухи", — рассказал он.

Фонд обязательного медицинского страхования обязательно вакцинирует детей. Их прививают дважды — в 15-16 месяцев и в шесть-семь лет. Также прививают уже заболевших людей.

Детский сад, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили брать в детсады только привитых от кори детей

В этом году в Литве прошла эпидемия кори. Заболевших насчитывается около 700 человек.

В апреле литовские депутаты предложили законодательно закрепить правило о том, что в детсады можно принимать только тех детей, у которых есть прививка от кори.

Исключение хотели сделать только для детей, которые не могут быть вакцинированы, например из-за аллергии. Также предлагалось обязательно прививать от кори взрослых, которые работают с детскими коллективами, в учреждениях здравоохранения и образования или закрытых коллективах, например военных.

Ранее в Сейме зарегистрировали предложение социал-демократов обязать родителей делать прививки от инфекционных заболеваний детям до 16 лет, однако парламент отклонил его.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига и другие представители правящего большинства скептически относятся к принудительной вакцинации.

© SputnikКорь: симптомы и профилактика
В Литву привезут 120 тысяч вакцин от кори - Sputnik Литва
Корь: симптомы и профилактика
Лента новостей
0