Мэр Таллина выступил против переименования площади в честь Немцова

© Sputnik / Денис ГрабусовПосольство России в Таллине, архивное фото
Посольство России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
Градоначальник подчеркнул, что нет причин заменять "красивое историческое название политически конъюнктурным"

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Мэр Таллина Михаил Кылварт не поддержал предложение о переименовании одной из улиц или площадей эстонской столицы в честь российского политика Бориса Немцова, сообщает Sputnik Эстония.

Вильнюс, Башня Гедиминаса - Sputnik Литва
Враг Москвы — друг Вильнюса: кого в Литве чествуют за русофобию

Идея принадлежит фракции оппозиционной Партии реформ. Их представитель Эрик Нийлес-Кросс сказал, что можно переименовать маленькую площадь, которая расположена у кафе Maiasmokk (в непосредственной близости от посольства России. — Sputnik). Также он не исключил, что могут быть рассмотрены и альтернативные варианты в Старом городе.

Кылварт отреагировал на предложение оппозиционной фракции, сказав, что нет причин заменять "красивое историческое название политически конъюнктурным".

"Неужели Нийлес-Кросс действительно считает, что расположенная рядом с церковью Святого Духа и кафе Maiasmokk площадь Суургильди — Большой Гильдии — должна лишиться своего имени?" — заявил мэр Таллина.

Он также добавил, что название площади Суургильди устраивало поколения местных жителей. По его мнению, вообще не ясно, какая "особенная связь" есть у Таллина с Немцовым. Кылварт уверен, что с его позицией согласятся многие таллинцы.

Сквер имени Немцова напротив посольства России в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Вильнюсе официально открыли сквер имени Бориса Немцова

Мэр эстонской столицы также призвал "сохранять свое наследие".

Российский политик Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в центре Москвы.

В феврале прошлого года в Вашингтоне его именем была названа небольшая площадь напротив российского диппредставительства. По примеру США поступила и Литва. В мае 2018-го самоуправление Вильнюса приняло решение назвать сквер возле посольства России именем Немцова. Официальное открытие произошло в конце лета.

Посол России в Литве Александр Удальцов возмутился данной инициативой. Дипломат заявил, что это проявление "мелкотравчатого политиканства", и подчеркнул, что мэр города не мог не собезьянничать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский