В Вильнюсе официально открыли сквер имени Бориса Немцова

© Photo : facebook / Vilniaus miesto savivaldybėСквер имени Немцова напротив посольства России в Вильнюсе
Сквер имени Немцова напротив посольства России в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее российское посольство в Литве возмутилось данной инициативой. В диппредставительстве назвали действия властей проявлением "мелкотравчатого политиканства"

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. В Вильнюсе прошло официальное открытие сквера в честь российского политика Бориса Немцова, сообщает РИА Новости.

Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова, архивное фото - Sputnik Литва
Манойло: оппозиция РФ хочет получить "на чай", возрождая миф о Немцове

В мае местное самоуправление решило назвать сквер возле посольства России именем Немцова. Посол России в Литве Александр Удальцов возмутился данной инициативой. Дипломат заявил, что это проявление "мелкотравчатого политиканства", и подчеркнул, что мэр города не мог не собезьянничать.

В феврале в Вашингтоне небольшая площадь напротив российского диппредставительства была переименована в честь Немцова.

Удальцов также рассказал, что в прошлом году направлял в мэрию письмо с просьбой привести в порядок этот сквер, но никаких действий предпринято не было.

На церемонии открытия присутствовали мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс, дочь Немцова Жанна, его соратники, представители Европарламента, журналисты.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Андрей Манойло заявил, что открытие сквера подтверждает, что Литва не является самостоятельным государством, а обслуживает чужие интересы. При этом он отметил, что на литовско-российских отношениях и политической ситуации в мире это никак не отразится.

Российский политик Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в центре Москвы.

Лента новостей
0