Маслов: мощности портов Литвы недостаточно для китайского бизнеса

© Photo : Facebook / Alexey MaslovАлексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото
Алексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийской республике также необходимо обладать достаточным запасом специалистов, чтобы понимать, как работать с китайскими партнерами, считает эксперт Алексей Маслов
Маслов: мощности портов Литвы недостаточно для китайского бизнеса

Правительство Литвы пригласило китайские компании использовать балтийскую республику как "ворота на европейский рынок". Об этом в пятницу на встрече с секретарем комитета Коммунистической партии Китая Ю Цюанем заявил канцлер кабмина Альгирдас Стончайтис.

Молочные и морепродукты - Sputnik Литва
Китай хочет больше литовской продукции на своем рынке, заявил министр КНР

Он также пригласил министра финансов Китая и главу Нацбанка принять участие в Форуме финансовых технологий, который пройдет в ноябре в Вильнюсе.

В интервью Sputnik Литва руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов заявил, что мощности литовских портов будет недостаточно для китайского бизнеса, тем более Литве будет сложно составить конкуренцию ведущим глубоководным портам Европы.

"Для того чтобы обеспечить входные ворота в Европу, надо предоставить огромнейший комплекс услуг... На мой взгляд, конечно, предлагать свои услуги как еще одни входные ворота можно и даже нужно, но мощностей Литвы здесь явно недостаточно", — говорит он.

Маслов напоминает, что работа с китайскими партнерами — это сложная вещь. По его мнению, нужны эксперты и специалисты, которые понимают, как работает бизнес Китая и как развивать с ним отношения.

"Мне кажется, что Литва сегодня таким количеством экспертов просто не располагает, поэтому наверняка будет подписан целый ряд соглашений. Китай готов инвестировать в страны Балтии, но я не вижу какого-то особого стремления Китая именно через эти пункты входить в Европу. Мне кажется, надо делать не входные ворота в Европу, но надо просто сдавать зоны свободной торговли и зоны свободного экономического развития, где создавать новые индустриальные мощности, через которые Китай может производить свою или совместно с Литвой продукцию. И с этой продукцией выходить на европейские рынки. Таким образом, Литва будет получать не просто роль моста, но и роль производящего центра", — отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский