Экс-премьер Литвы призвал ЕС пообещать Украине перспективу членства

Подписаться на
По словам Андрюса Кубилюса, есть все необходимые возможности для принятия подобной декларации в 2020 году

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Андрюс Кубилюс призвал ЕС принять в 2020 году документ, в котором бы содержалось обещание перспективы членства Украины в организации.

Монумент Родина-мать, Киев, Украина, архивное фото - Sputnik Литва
Савченко рассказала об еще одном "проигранном бое" Украины за Донбасс

С таким заявлением политик выступил в Сейме Литвы. Запись на своей странице в Facebook опубликовала украинский депутат Анна Гопко.

Кубилюс отметил, что видит все необходимые возможности для принятия подобной декларации в следующем году.

"В 2020 году Германия примет председательство (в Евросоюзе. – Sputnik)... И мы видим возможности, что во время немецкого председательства мы можем принять Берлинскую декларацию по примеру декларации в Салониках в 2003 году по интеграции Западных Балкан", - сказал он.

Бывший премьер считает, что, когда председательство в ЕС перейдет к Литве в 2027 году, то возможно принятие решений о будущем членстве Украины, Грузии и Молдавии в Евросоюзе. Кубилюс считает, что страны Балтии "могут сыграть очень важную роль, будучи наиболее проевропейскими странами в Европе".

В 2003 году на саммите в Салониках европейские лидеры одобрили декларацию, в которой зафиксировали перспективу членства Западных Балкан.

Балтийские страны поддерживают суверенитет Украины. Литовское правительство не раз проявляло инициативу в "оказании помощи" по ускорению процесса евроинтеграции украинской стороны.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Советник по русофобии: президент Литвы "ищет место" в команде Зеленского

Однако некоторые европейские политики заявляли, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично.

Кубилюс с июля будет представлять Литву в Европарламенте. На прошедших выборах в ЕП партия консерваторов получила большую поддержку литовцев, а следовательно три мандата. Европарламентариями от СО-ХДЛ также станут Раса Юкнявичене и Людас Мажилис.

Кроме того, бывший литовский премьер является инициатором "плана Маршалла" для Украины. Согласно плану, предполагалось, что за десять лет стране предлагается выделить в общей сложности 50 миллиардов евро для развития в военной, гуманитарной и экономической сферах.

Кубилюс входит в оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", парламентарии которой известны своими русофобскими высказываниями и радикальными заявлениями в отношении правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала