Асафов: украинская ГТС рухнет, если Зеленский откажется от договора с Германией

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газотранспортная система Украины требует огромных денег хотя бы для того, чтобы нормально функционировать, считает политический аналитик Александр Асафов
Асафов: украинская ГТС рухнет, если Зеленский откажется от договора с Германией

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что украинская газотранспортная система (ГТС) превратится в металлолом из-за отсутствия договора с Россией. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

Министерство экономики Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-министр экономики Украины заявил о грозящей стране катастрофе

Рабинович отметил, что ключевой договор с Россией, "без которого Украины не существует", так и не подписан. По словам депутата, украинская сторона "просто доплатит еще три миллиарда" долларов "Нафтогазу" для закачки газа.

В интервью Радио Sputnik политический аналитик Александр Асафов рассказал, что украинская ГТС требует огромных денежных вложений просто для сохранения функциональности.

"Можно добавить лишь то, что из нескольких веток украинской газотранспортной системы функционирует лишь две. Она требует больших вложений в долларах просто для сохранения своей функциональности. Идут серьезные торги, в том числе с Германией. Именно за этим приезжала Меркель в прошлом году. Именно потому она так беспокоилась о кампании Порошенко, поскольку идут разговоры о покупке этой газотранспортной системы, потому что просто так вкладывать деньги в восстановление, даже не в модернизацию, никто не будет", — заявил аналитик.

По словам Асафова, прогноз Рабиновича об обрушении украинской ГТС реализуется, если Зеленский откажется от договоренностей с Меркель.

"Однако сохранение ГТС было обещано Меркель Трампом как условие отсутствия полного, катастрофического давления на проект "Северный поток – 2", а точнее — участия в нем. <…> При новом президенте переговоры нужно запускать заново. И если новый президент Зеленский откажется от договоренностей с Германией, а сумма уже известна, она называлась неоднократно, то тогда прогноз Рабиновича состоится на 100 процентов", — заявил аналитик.

Лента новостей
0