Жители Литвы стали меньше пить и курить

© Photo: Depositphotos Lukas GojdaАлкоголь разливают из бутылки, архивное фото
Алкоголь разливают из бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Департамент статистики республики представил предварительные данные о потреблении алкоголя и сигарет в 2018 году

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Жители Литвы стали употреблять меньше алкоголя, согласно данным Департамента статистики республики.

Люди на пляже в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы выступил против торговли алкоголем на пляжах в Паланге

На одного гражданина в возрасте от 15 лет и старше в прошлом году приходилось 11,2 литра алкоголя, свидетельствуют предварительные данные. Это на 1,1 литра меньше, чем в 2017-м.

Больше всего за год на предприятиях розничной торговли и общественного питания было продано пива — 21,9 миллиона декалитров. Крепких алкогольных напитков, в числе которых водка, виски, бренди и другие, — 2,9 миллиона декалитров, а вина и ферментированных напитков — 3,4 миллиона декалитров.

Во всех случаях объемы продаж алкогольной продукции снизились.

По сравнению с 2017 годом цены на алкоголь выросли на 2,1 процента. Это связано с повышение акцизов с 1 марта 2017 года.

По данным Института гигиены, за год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умерли 507 человек. Смертность от алкоголя среди мужчин была в 3,2 раза выше, чем среди женщин. Чаще всего жители республики страдали от таких проблем, как алкогольное заболевание печени (44,4 процента), случайное отравление алкоголем (31 процент) и алкогольная кардиомиопатия (10,5 процента).

В Литве полиция вместо украденного велосипеда нашла самогонный аппарат - Sputnik Литва
Видео
Литовская полиция вместо украденного велосипеда нашла самогонный аппарат
В 2018 году на каждого жителя Литвы в возрасте от 15 лет и старше приходилось 1164 сигареты. Этот показатель по сравнению с 2017 годом снизился на 3,2 процента.

Производство табачной продукции увеличилось на 7,4 процента. Экспорт вырос на 6,6 процента, а импорт сократился на 12 процентов.

При этом цены на продукцию подскочили на 7,6 процента, что также связано с повышение в Литве акцизов на табак с марта прошлого года.

В начале этого года отмечалось, что Литва является третьей страной в ЕС по тратам на алкоголь. В среднем в 2017 году траты на спиртное составили 1,6 процента от всех потребительских расходов в домохозяйствах.

Лента новостей
0