Генпрокуратура Литвы отвергла обвинения в давлении по делу о тюрьме ЦРУ

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Vilnietis / Lietuvos Generalinės prokuratūros pastatas VilniujeЗдание Литовской прокуратуры в Вильнюсе ,архивное фото
Здание Литовской прокуратуры в Вильнюсе ,архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ведомство напомнило, что было отказано в возбуждении досудебного расследования, так как информация, появившаяся в СМИ, не подтвердилась

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы опровергла обвинения в том, что на прокурора, который проводил предварительное расследование по делу о секретной тюрьме ЦРУ, было оказано давление.

"14 мая этого года Генеральная прокуратура приняла решение отказать в возбуждении досудебного расследования предполагаемого оказания давления на досудебное расследование о тюрьмах ЦРУ в Литве", — напомнило ведомство.

Ранее в СМИ появился ряд публикаций о возможном вмешательстве в досудебное расследование. Публикации вышли от имени главного прокурора Первого отдела уголовного преследования Вильнюсской областной прокуратуры Юлиуса Рексниса.

Вновь избранный президент Латвии Эгилс Левитс, 29 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный президент Латвии выступил за хорошие отношения с Россией

Рексниса попросили предоставить известную ему информацию. Ознакомившись с его ответом и другими материалами, генеральный прокурор Эвалдас Пашилис поручил прокуратуре оценить наличие признаков уголовного преступления и принять соответствующее решение.

Публичные заявления о давлении были признаны необоснованными. Было принято решение об отказе в начале досудебного следствия, так как информация, предоставленная Рекснисом не подтвердилась.

Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

В конце мая 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что на территории Литвы в 2005-2006 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержали людей, подозреваемых в терроризме. Предполагается, что там их подвергали пыткам и жестокому обращению.

Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Адвокат Дрелингаса обжаловал решение ЕСПЧ о "геноциде" против "партизан"

Расследование ЕСПЧ было начато после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США.

Суд обязал балтийскую республику выплатить потерпевшему компенсацию в размере 130 тысяч евро. Однако в Литве высказывали сомнения, что вердикт ЕСПЧ можно исполнить, так как нет уверенности в существовании Зубайды.

СМИ сообщали, что он находится в тюрьме Гуантанамо.

Тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, но власти Литвы отрицали ее существование.

В результате правительство Литвы приняло решение возбудить дело в Страсбургском суде о том, что Зубайда не мог находиться в республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала