Президент Литвы считает бессмысленными разговоры о ее шансах на посты в ЕС

© Photo : Robertas Dačkus/Lietuvos Prezidento kanceliarijaПрезидент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер ответила на вопрос журналистов о том, согласится ли она занять высокую должность в Брюсселе, если получит соответствующее предложение

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что пока рано говорить о ее перспективах занять высокий пост в структурах Евросоюза после окончания президентских полномочий.

Политик отметила, что после выборов в Европарламент представители партий ведут переговоры о разделении постов.

"На вопросы "если", "если нет" <...> бессмысленно об этом говорить. Во-первых, я беспартийный человек, это моя самая важная особенность. В настоящее время дебаты проходят между партиями, а не с другими людьми", — сказала Грибаускайте во вторник LRT Televizijai в Брюсселе, отвечая на вопрос, согласится ли она возглавить Европейский совет, если получит такое предложение.

Литовский лидер считается одним из претендентов на ведущие посты в Брюсселе. Предполагается, что она может занять место председателя Еврокомиссии или главы Европейского совета, так как Грибаускайте опытный политик.

Даля Грибаускайте на избирательном участке во время второго тура выборов президента и в Европейский парламент - Sputnik Литва
Устарела морально: президента Литвы не ждут в руководстве ЕС

Так, бывший глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас высоко оценил шансы Грибаускайте. Он отметил, что это было бы "большим достижением и гордостью для Литвы". В качестве одного из аргументов в ее пользу Ушацкас назвал то, что 70 политических лидеров ЕС призывают назначить женщин на важные должности в ЕС.

Однако некоторые западные аналитики сомневаются в ее успехе. Американское издание Politico писало, что кресло президента Еврокомиссии или председателя Евросовета Грибаускайте едва ли светит.

Эксперт Александр Носович в статье для портала Rubaltic.ru отмечал, что президент Литвы "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

Ранее сама Грибаускайте заявила агентству Bloomberg, что у нее пока нет планов на период после окончания второго президентского срока.

Политик занимает пост президента Литвы с 2009 года. Она была переизбрана на второй срок в 2014-м. Ее полномочия закончатся 12 июля этого года.

Лента новостей
0