Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

МИД Литвы напомнил ЕК об ответственности за ядерную безопасность

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник Линас Линкявичюс встретился с генеральным директором по международному развитию и сотрудничеству Европейской комиссии Стефано Мансервизи

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Еврокомиссия должна взять на себя большую ответственность за соблюдение стандартов ядерной безопасности, в частности это касается строящейся Белорусской АЭС, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Белоруссии выразил надежду на налаживание отношений с Литвой

Глава МИД утверждает, что "проект БелАЭС осуществляется без учета неблагоприятных выводов международных экспертов". Линкявичюс считает, что обеспечение ядерной безопасности должно осуществляться на уровне ЕС.

Во вторник министр встретился с генеральным директором по международному развитию и сотрудничеству Европейской комиссии Стефано Мансервизи. Они обсудили вопросы сотрудничества с целью развития ЕС и будущую многолетнюю финансовую программу.

Линкявичюс также подчеркнул, что политика соседства ЕС должна оставаться в приоритете.

Спор Литвы и Белоруссии по поводу БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает против проекта, в частности заявляя, что объект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещала помогать Науседе на его новом посту

Вильнюс призывал бойкотировать строительство БелАЭС, но не нашел поддержки у других стран. Тогда литовские власти отказались от поставок электроэнергии со станции, также Сейм запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС. В Минске назвали заявления Вильнюса "безосновательными и лживыми".

Между тем многие литовские эксперты и политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0