Касем: задержание в аэропорту Вильнюса напоминало театральную постановку

© SputnikШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Представители литовской стороны провели допрос без агрессии и угроз, но он явно велся с позиции "обвинитель — обвиняемый", считает шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Касем: задержание в аэропорту Вильнюса напоминало театральную постановку

Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема во вторник задержали в Вильнюсском аэропорту, куда он прилетел с рабочим визитом. Журналиста обыскали и допросили, затем вручили постановление о том, что он представляет "угрозу национальной безопасности" Литвы, и объявили, что ему запрещен въезд в республику на пять лет.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией

В интервью Sputnik Литва Касем рассказал, что с ним разговаривали с позиции силы, чтобы было ясно, "кто здесь правит балом, а кто должен защищаться".

"На самом деле это был форменный допрос, который проводился настойчиво, конечно, без агрессии, без каких-то угроз, именно физической расправы. Это был настойчивый разговор с позиции "обвинитель — обвиняемый". <…> Они играли такой небольшой спектакль, и я не знаю, как я должен был к нему относиться", — говорит журналист.

Касем подчеркнул, что его задержание в аэропорту можно назвать веселой инсценировкой, которую начали сотрудники погранслужбы, а продолжили "люди в костюмах и галстуках".

"Этот зависший экран, зависшие электронные ворота, удивленное лицо сперва пограничника — "ой, мы не знаем, первый раз такое, пойдемте в подвал спустимся по лестнице, все выясним, это времени много не займет, не волнуйтесь". Все это, конечно, была постановка, достойная московских театров, в которых, как известно, работают литовские режиссеры. Видимо, те, кого не взяли в московские театры, сейчас дают мастер-классы на границе с задержаниями меня и моих коллег. Все это было так красиво разыграно", — рассказал он.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Касем: задержание в аэропорту Вильнюса напоминало театральную постановку - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала