Данусевич: Латвия совершит ошибку, не снизив акцизы на алкоголь

© Photo : из личного архиваХенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев
Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алкотуризм приносит большие доходы в бюджет страны, считает президент Союза продавцов Латвии Хенрикс Данусевич
Данусевич: Латвия совершит ошибку, не снизив акцизы на алкоголь

Мэр приграничного латвийского города Валка Вентс Армандс Крауклис выразил недовольство решением правительства Эстонии снизить цены на алкоголь, сообщает Sputnik Латвия.

Люди на пляже в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы выступил против торговли алкоголем на пляжах в Паланге

Правительство Эстонии в понедельник на заседании решило понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25 процентов с 1 июля 2019 года. С помощью такой меры эстонские власти рассчитывают сократить приграничную торговлю алкоголем.

Крауклис предлагает в таком случае Латвии тоже пересмотреть политику акцизов и снизить их вслед за Эстонией, чтобы не потерять деньги от "алкогольного туризма".

В интервью Sputnik Латвия президент Союза продавцов Латвии Хенрикс Данусевич рассказал, что туристы приезжали в Латвию за алкоголем и при этом покупали еду и посещали разные достопримечательности, что приносило дополнительный доход.

"В прошлом году акциз на алкоголь был в Латвии ниже, чем в Эстонии, поэтому многие туристы приезжали в Латвию, делали покупку алкоголя. Они в Латвии и питались, и посещали разные места. Конечно, были те, кто только за покупками ехали. Это, конечно, давало дополнительный доход для нашего бюджета. Надо сказать, что этот туризм приносит десять процентов акцизного дохода для страны. Мы снизим акциз на алкоголь, чтобы сохранить этот интерес для соседей покупать наш алкоголь. Тем более что у нас есть очень качественные производители", — заявил предприниматель.

По его словам, единственным препятствием к снижению акцизов может стать антиалкогольное лобби, по убеждению которого такие меры приведут к пьянству среди населения.

"Единственным препятствием (перед снижением акцизного налога. — Sputnik) может быть не очень хорошее понимание экономически-финансовых вопросов и неумение прогнозировать результаты такого решения правительства. Единственной проблемой может быть антиалкогольное лобби, которое скажет: "Вот мы снизим акциз, люди будут напиваться". Но это все демагогические слова, не связанные с жизнью. Десять процентов покупают у нас, 90 покупают в Эстонии. Снижение на 25 процентов означает, что на эти 90 процентов алкоголя, который будет продан внутри страны, появятся доходы в эстонском бюджете. Я думаю, что если не поступим разумно, как эстонцы, и не снизим акцизы, то мы поймем, что это было ошибочное решение", — заключил предприниматель.

Лента новостей
0