Президент Украины вернул украинское гражданство Саакашвили

© AFP 2021 / REMKO DE WAALМихаил Саакашвили, архивное фото
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Бывший украинский лидер уволил экс-президента Грузии с должности губернатора Одесской области и лишил гражданства

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский вернул украинское гражданство бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Об этом свидетельствует указ, опубликованный на официальном сайте президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский, 21 мая 2019 года - Sputnik Литва
Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

"Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196 "О прекращении гражданства Украины…" изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины", — написано в документе.

На прошлой неделе сам Саакашвили говорил, что его не интересуют должности на Украине. Он также сообщил, что собирается вернуться на Украину, потому что несправедливо покинул ее. Кроме того, по словам Саакашвили, он соскучился "по друзьям и близким" и считает Украину вторым домом.

Саакашвили на Украине

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили несколько уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году Саакашвили пришел в украинскую политику, получив должность губернатора Одесской области.

Однако уже в следующем году бывший президент Украины Петр Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Советник по русофобии: президент Литвы "ищет место" в команде Зеленского

В 2017 году Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, после этого бывший президент Грузии подал жалобу в украинский суд, но ее не рассмотрели до сих пор.

После президентских выборов на Украине, которые выиграл Владимир Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну.

Зеленский, в свою очередь, пообещал предоставить гражданство всем, кто готов "строить новую, сильную и успешную Украину".

В минувшем году власти Украины выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он годом ранее незаконно попал на Украину. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала