Безпалько: спецназ Косово хочет "выдавить" сербов с территории

© Photo : из архива автораЧлен Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия косовского МВД могут разрушить хрупкий мир, который установился в этом регионе, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько
Безпалько: спецназ Косово хочет "выдавить" сербов с территории

В Москве резко осудили задержание россиянина в Косово, сообщает РИА Новости.

Военнослужащие армии Сербии, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Сербии привел армию в боеготовность из-за ситуации в Косово

Во вторник утром сотрудники ROSU (спецназ косовского МВД) вторглись на территорию населенных сербами муниципалитетов на севере самопровозглашенной республики. Задержаны около 30 человек, в том числе сотрудник миссии ООН в Косово, гражданин России Михаил Краснощеков. По последним данным, он ранен.

В интервью Радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько рассказал, что косовский спецназ хочет полностью зачистить территорию от сербов.

"Само по себе задержание сотрудника ООН без веских оснований — это достаточно тяжелое нарушение международного законодательства. Помимо всего прочего, это грозит нарушить то хрупкое равновесие, которое установилось в Косово в последнее время. Проблема еще в том, что сейчас косовская полиция, косовский спецназ решили провести операцию по зачистке северных районов Косово, где компактно проживает сербское население. Очевидно, они хотят выдавить их из Сербии и полностью зачистить всю территорию Косово от сербов", — заявил эксперт.

По словам Безпалько, косовская полиция арестовала гражданина России, поскольку россияне традиционно сочувствуют сербам в этом вопросе.

"Естественно, что сотрудники ООН всегда будут свидетелями подобных процессов и являются опасными свидетелями, особенно если это граждане России, которые традиционно сочувствуют сербам. Позиция России известна по этому вопросу, поэтому, видимо, косовская полиция так называемая и арестовала гражданина России, сотрудника ООН. Думаю, что нужно вопрос поднимать в ООН не только о задержании нашего гражданина и сотрудника миссии ООН, но и в принципе по косовской проблеме", — заявил эксперт.

Лента новостей
0