80 лет назад Литва во второй раз стала сильнейшей в Европе

© WikimediaСборная Литвы на Чемпионате Европы 1937 года, архивное фото
Сборная Литвы на Чемпионате Европы 1937 года, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце 1930-х годов Литва пережила баскетбольный бум, выиграв кряду два чемпионата Европы. С тех пор этот вид спорта стал второй религией литовцев и остается ею поныне

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Первый титул чемпионов Европы литовцы завоевали на чемпионате 1937 года, проходившем в Латвии. Для этого в национальную сборную тогда пригласили из-за океана потомков литовских эмигрантов — Феликса Кряучюнаса и Пранаса Талзунаса. Их приезд серьезно преобразил игру команды: Талзунас, например, стал лучшим игроком ЧЕ-1937, а Кряучюнас выступал в роли капитана и играющего тренера. В итоге Литва впервые в истории выиграла европейское золото.

Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва
Звезда литовского баскетбола Марчюленис избран в Европарламент

С 21 по 28 мая 1939 года первенство Европы уже принимал Каунас. У хозяев турнира остался чемпионский костяк двухгодичной давности во главе с Кряучюнасом. Правда, отсутствовал Талзунас, но свято место пусто не бывает и его заменил новый "легионер" — Пранас Любинас. Это баскетболист, больше известный как Фрэнк Любин, ставший за три года до того олимпийским чемпионом в составе сборной США, где был еще и капитаном.

И в Каунасе Любинас оказался настоящим лидером команды. Теперь он выполнял функции играющего тренера, а в каждом из семи матчей набирал не менее десяти очков, став в итоге самым результативным игроком литовской сборной (в среднем за матч — 14 очков).

Чемпионат Европы 1939 года проходил в специально отстроенном к этому событию в Каунасе спортивном зале. По сути, это была первая в Европе специализированная баскетбольная арена.

Третий по счету подобный турнир собрал восемь сборных — Литвы, Латвии, Польши, Франции, Финляндии, Италии, Венгрии и Эстонии. События чемпионата освещали 65 журналистов и 20 фотографов.

Любопытный факт: перед чемпионатом активно велась дискуссия о разделении игроков на рост до 190 сантиметров и выше. Мол, для "гулливеров" надо проводить и отдельный турнир, и под ценз, кстати, в этом случае попадал двухметровый Любинас. Но литовцам удалось отстоять общие для всех основания.

Значимость турнира для Литвы подчеркивает тот факт, что на его открытии присутствовал президент страны Антанас Сметона. Ну а стартовал ЧЕ-1939 с матча непримиримых соперников — Латвии и Литвы. Латыши в 1935-м стали первыми победителями континентального первенства, но через два года провалили домашний турнир, на который возлагали столько надежд. В Каунас сборная Латвии прибыла с твердым намерением взять реванш.


Игра показала, что по сути это был сразу финал ЧЕ-1939. В первой половине матча латыши имели небольшой перевес и завершили ее в свою пользу — 17:15. Ценой неимоверных усилий и во многом благодаря игре Пранаса Любинаса литовцам удалось спастись в концовке матча и вырвать победу со счетом 37:36. В Латвии остались очень недовольны итогом, судейством, и последствия этого матча затем перенеслись на все сотрудничество в спортивной области (и не только) двух соседних стран. В результате намечавшийся летом традиционный розыгрыш Кубка Балтии по футболу был отменен.
Игрок Жальгириса в символической пятёрке сезона Евролиге УЛЕБ - Sputnik Литва
Видео
Игрок "Жальгириса" в символической пятерке сезона Евролиги УЛЕБ

А тем временем баскетболисты Литвы продолжали победное шествие на домашнем чемпионате, последовательно обыграв эстонцев (33:14), поляков (46:18), французов (48:18), итальянцев (41:27), венгров (79:15), и завершили турнир основательным разгромом аутсайдера чемпионата Финляндии (112:9).

Одержав победы во всех матчах, литовцы во второй раз стали чемпионами Европы. Могли, наверное, сделать и хет-трик, ведь Евробаскет 1941 года должен был снова пройти в Литве, но по понятным причинам был отменен. Отзвуки Второй Мировой войны слышны были уже весной 1939-го.

Кстати, практически все игроки чемпионского состава литовцев 1939 года потом эмигрировали. В основном в США и Австралию. А сборная Литвы все-таки выиграла в третий раз чемпионат Европы, но случилось это спустя долгих 64 года. В 2003 году в Стокгольме литовские баскетболисты завоевали золотые медали, одолев в финале испанцев (93:84). А самым ценным игроком того чемпионата был признан нынешний тренер каунасского "Жальгириса" Шарунас Ясикявичюс, с именем которого связаны и все последние достижения литовского баскетбола.

Лента новостей
0